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ひょうご在来種保存会のイベントのご案内

2020.01.18 (Sat)

在来種っというか昔からある野菜というと、私は祖父母が畑をしていたころの情景が浮かんできます。種取りしていたわけではないのですが、祖父母の野菜は美味しかった!という記憶。そんな美味しく懐かしい空気に触れたくて、在来種の野菜に出会うのを楽しんでいるのかもしれません。

ひょうご在来種保存会のイベント。

生産者さんから直接お話を聞きます。

ヒトが見えないままモノだけを見る事が多い中、ヒトに触れるとその方が育てられたモノの見え方が変わります。

畑はしてないから…と遠慮される方もあるかもしれませんが、"食べてる"という意味で仲間ですから、是非ご参加いただけたらと思います!

↓以下、保存会のメールの抜粋です。







~冬のイベント~のお知らせ




2月8日(土)に、冬のイベントとして、

在来豆を守る生産者に登壇して頂き、語る会を企画しました。

ぜひ、ご参加ください。




テーマ:「ひょうごの豆を次世代に繋ぐ」




日時:2020年2月8日(土) 13時30分~16時00分

受付 12時30分

場所:明石公園花と緑のまちづくりセンター会議室

住所:明石市明石公園1-27  078-912-7600

(駐車場:北駐車場、南駐車場)

https://hyogo-akashipark.jp/

参加費:1,000円




・生産者を交えたトーク

ファシリテーター 土井孝浩氏(世話人)

● 富松一寸ソラマメ 高尾元三氏 × 小林 保氏(世話人)

● 法華大豆     北本奇世司氏、岡野圭佑氏 × 谷野 浩氏(世話人)

● 八鹿浅黄大豆   西垣憲志氏 × 梅澤誠三氏(世話人)

● 参加者とのトークセッション

● 会員からの現地報告

● まとめ 山根成人氏(顧問)予定




・明石たこ焼き交流会(16:30~18:00)(予定)(参加費別途)




主催:ひょうごの在来種保存会

※事前申し込み制です。

お申し込み:  定員60名。(締め切り1月31日)

E-mail:seed@herbs.itigo.jp

電話 :080-5335-7962(小林) FAX:0797-87-2403(小林)

トークのみ参加  トークと交流会に参加

住所、氏名、電話番号、E-mailをご連絡ください。




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新年のご挨拶

2020.01.04 (Sat)



#kotokotokitchen🎶 .
あけましておめでとうございます。
昨年も沢山お世話になりました。
今年も引き続き、よろしくお願いいたします!
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#kotokoto #kitchen #japan 
#cooking #osechi #japanesefood 
#姫路 #料理教室 #おせち料理 #黒豆 #昆布巻き #棒鱈 #煮しめ #手綱こんにゃく #紅白なます #たたきごぼう #数の子 #ごまめ #伊達巻き #八幡巻き 
#笑顔は誰かのために 
#いつもありがとうございます💕 
#kotokotokitchen70 






11:28  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冬瓜の使い切りレッスンのご案内

2019.11.16 (Sat)

冬瓜まるごと1個使い切りレッスンします。.
日持ちがするからと重宝する時代ではありませんので、
手に取らない方が多い冬瓜。
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使い切れない
青臭さ、ウリ臭さが苦手
レパートリーがない
などというお悩みの方
そもそも
冬瓜って食べたことないって方
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是非ご連絡ください。
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11/25.29.
10:00~13:30
レッスン費 ¥4000
ご都合の良い日をお知らせください。出張も承ります🎶
お1人でもお気軽にお問い合わせください。
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07:08  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

9月追加レッスンのご案内

2019.09.19 (Thu)

9月レッスンは茄子がテーマ。
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少し手間はかかりますが、
極上の茄子スープや
常備菜など
作ります。
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9月30日、
レッスンを追加しました。
ご希望の方はご連絡ください。
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こころ和むごはん会は9/24.10/14。
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11:11  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

こころ和むごはん会のご案内

2019.09.17 (Tue)

毎回多くのお力添えを賜り、開催させていただいております。


食べ物は、身体と共に心もつくります。
「これだけ食べていたら良い」
ということではありません。
あくまでも、
身近にある、その季節にある食材を、無駄にすることなく、その素材を生かし大切にそして楽しくいただくことこそが、身体を、そして心をつくります。
その基本は「家庭料理」。

こころ和むごはん会では、
デモンストレーションをまじえて、家庭で出来る、
「素朴でありながらもホッと出来る野菜料理」をご用意させていただきます。
その季節に農家さんのところにあるお野菜を使ってお料理しますので、メニューはその時にある野菜次第です。
季節の野菜料理・ごはん・お汁物・季節の果物&デザート
を予定しています。

日時 2019年9月24日(火)・10月14日(月)
         12:00~14:00
         *皆様の交流の場にもなればと思っております。
何か宣伝・告知したい方は、チラシなどがあれば、
ぜひお持ちください。
            (事前にお知らせいただけると助かります。)
こころの和みに来ていただきますので、
申し訳ありませんが、
セールス・勧誘はご遠慮くださいませ。
         
場所 自宅(姫路市内:ご参加が決定次第メッセージでお知らせいたします。
*駐車場につきましては、お申し込みの際、お知らせください。3台まで可能です(先着順)。 
    ただし、小さいお子様連れ、また、足がご不自由な方を優先させていただきます。ご理解・ご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。
        
定員 10名(先着順)
参加費 ¥4000
         
 

�キャンセルポリシー�
キャンセルされる場合は、分かり次第お知らせください。
材料準備の関係上、開催日7日前以降のキャンセルに関しましては、参加費全額のご負担をお願いいたしております。ご了承ください。
申し込みはブログからお申し込み、またはメールkotokotokitchen703@gmail.comでお願いします。
お名前、参加人数、当日繋がる電話番号を書いてにてお知らせください。
男性女性問わず、
ほとんどの参加者の方がお一人でご参加下さっております。どうぞ、お気軽にご参加いただければと思います。
皆様にお目にかかれることを、楽しみにしております。

主催
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「kotokoto☆kitchen」主宰
栄養士・シニア野菜ソムリエ
佐々木なお子
11:42  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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