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梅干しレッスン終了

2018.07.01 (Sun)

今年の梅干し教室も無事終了。.
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梅干し教室といいつつ、 
単に梅干しを作るだけではないので、
梅教室です。
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今年も色々漬けて、
来年のレッスンに備えます。
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今から来年からの予約をしてくださる方もあります。
沢山の料理教室がある中、
わざわざ、私のところへ足を運んでくたさり、
本当に有り難く
感謝しかありません。
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これからも
単に勉強するということだけでなく、
常に初心の
不思議に思い、
発見・驚くことを忘れないよう、
努めていきたいと思います。
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#kotokoto 
#kitchen 
#ume 
#cooking 
#hyogo 
#梅干し 
#梅 
#いつもありがとうございます💕 
#kotokotokitchen🎶

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2月は…

2018.02.23 (Fri)

おはようございます。
kotokoto☆kitchenの佐々木なお子です。
2月は、やはりあっという間に過ぎていきますね。
前半は子どものことで、パタパタ。
後半はレッスンなどで、パタパタパタパタ。
とはいえ、有り難く、常に楽しく過ごさせてもらってます。
キッズ高学年の白菜レッスン。↓
サラダやお漬物、ミルフイユ煮など。
子ども達、メニューを見て、「これぐらいなら、ささっと作れる。」なんて、嬉しく頼もしい発言🎶。

キッズ中学年。
「人参葉、初めて食べたけど、美味しい!」
なんて言葉が聞けた。
来月のお弁当メニューも考えて、早くその日が来ないか?と楽しみです。

いつものコトコト。
テーマは乾物。
揚げ高野豆腐のみぞれ煮
切り干し大根と水菜の胡麻サラダ 
干し椎茸のお味噌汁
干瓢チップス
梅干し入り炒り大豆ご飯
安定の味ですね^ ^。

お味噌教室。
兵庫の無農薬の大豆と一分つきの麹、天草の海塩…天然塩を使います。
毎年作ってくださる方が、他の手作り味噌と全然違う!って仰ってました。
材料の…素材のお陰様です。

公民館ご依頼のレッスンは、写真撮り忘れ💦。
里芋団子のみぞれあんかけ
里芋とほうれん草のオイスター炒め
里芋のとも和え
でした。
私のメニュー。
いつもしっかりお腹いっぱい、でも、ちゃんとお腹が空くメニュー。
私は普通だと思ってたけれど、
ご参加くださる方々に「野菜だけで、これだけ作れるって、本当に凄いです。普通の料理教室とは違う料理教室!」という勿体無いお褒めの言葉をちょうだいし、身が引き締まります。
ご参加くださることで、私は頑張れるんだなぁ~と、毎回感じさせてもらってます。
また、来月も頑張ります💕。
3月は、いつものコトコト、
8.15日共に残りわずかですが、お席ございます。
12日のごはん会、新しい方のお申し込みを頂戴しております。参加ご希望の方は、ご連絡ください。
お待ちしております🎶。
07:59  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

仕事納め2017

2017.12.18 (Mon)

今日は早めですが、仕事納め。
マンツーマンレッスン。
ロールケーキ。
彼女の腕が上がっていることを実感しました。
びっくりするほどとっても上手。
いつも帰ってから作られている証拠です✨。
そして試食の時。
彼女はロールケーキ嫌いだったそうなのですが、以前、私のロールケーキを食べて、これなら食べたい!作りたい!と思っていてくださっていたのだとか…。
嬉しい限りです。

あとサンドイッチと。。。

やはり、
たまにはケーキも楽しい🎶。
17:54  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コトコト☆kids11月

2017.11.23 (Thu)

キッズレッスン。
野菜レッスンは
蓮根シュウマイと蓮根の塩炒め

お弁当レッスンは
里芋の煮物と菊芋の塩炒め

派手ではないですが、
子供達にも、喜んでもらえているメニュー。
里芋が苦手という子達にも、
美味しいって言ってもらえています。
それは、素材のお陰様。
美味しい食材は、それだけで美味しい。
そんなこともお伝えしています。
今月は正に素材の良さが、子ども達の舌と心に響いたようでした。
来月は毎年恒例のお楽しみ。
ケーキのデコレーションです。
長く通ってくれている子達にとって、
1番のお楽しみの12月。
さぁ準備に掛かります‼️
05:25  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いつものコトコト2017.11

2017.11.21 (Tue)

今月のテーマ野菜は
生姜と蓮根です。
有難いことに、白井さんの姫路生姜と原田さんの在来種の姫路蓮根が手に入るので、これらを使わせていただきます。
座学の際のお飲み物…
今回は蜂蜜生姜湯。
蓮根餃子
蓮根となめこの煮やっこ
蓮根と生姜の塩きんぴら
蓮根のポタージュスープ
生姜の佃煮
生姜の炊き込みご飯

ぐんま名月
夢前小豆のあんこ
みたらし団子

ご参加下さった皆様に、
大変喜んでいただきました。
来月は
さつまいも。
12/5の1回のみですが、
少しだけ空きがあります。
ご希望の方は是非!
心よりお待ちしております。
04:25  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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