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キッズ野菜ソムリエになろう!

2017.12.06 (Wed)

コープカルチャー姫路田寺さんで、
キッズ野菜ソムリエになろう!
に、登壇させていただきました。










キャルファーム神戸さんのトマトの食べ比べをして、

「香りが難しい」
「これは甘ぁ~い」

なんて言いながら。
笑顔になりながら…。

違いをしっかり感じてくれていました。


また、
クイズをしたり、
ドレッシング作ってみたり…。

野菜果物尽くしの1時間半、
笑顔がいっぱいの1時間半でした。


可愛い7人のキッズ野菜ソムリエの誕生💕。

これから、野菜果物を楽しんで、
その楽しさを周りの人達へ伝えていってもらいたいと思います。

ご参加下さった、7名の子供たち、
保護者の皆様
コープ姫路田寺の皆様
ありがとうございました。


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12:07  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キッズ野菜ソムリエのご案内

2017.03.08 (Wed)

4/4、神戸食フェス。
キッズ野菜ソムリエ講座を
マリンピア神戸で開催され、
私が登壇させていただきます。
m(_ _)m。
http://kobe-eat-fes.com/index.html#stats
野菜・果物の魅力を友達に伝えていくことができる「キッズ野菜ソムリエ」。
お友達に野菜・果物の魅力を伝えるという任務が与えられ、子どもから子どもへと楽しみながら野菜・果物の魅力が広がります。
エプロンなどの準備の関係上、3/15までのお申し込みとなります。
ご興味ある方は是非!
08:43  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アグリテイメント塾  ~望年会~

2016.12.21 (Wed)

12月19日、
毎月1回参加させて戴いているキャルファーム神戸さんのアグリテイメント塾の日。
望年会兼ねていましたので、
農家さん達自慢のお野菜たちを使わせて戴き、
お料理を作らせて戴きました。
蓮根の塩炒め
姫路蓮根の在来種を乱切りにして海塩で味付け

白菜とトマトの塩オイスター煮
白菜とトマトを土鍋に入れて、干し椎茸と菊芋入り冷ごはん団子を入れて、しょうが湯・塩・オイスターソース(無添加)で味付け。
大根おろしを添えて

大根と人参のゆず味噌和え
ゆず味噌は白味噌(無添加)を使用

カーリーケールとホワイトアイシクルの胡麻和え

ベビーリーフと蓮根の皮のサラダ~アンチョビ豆腐和え~
ドレッシング代わりに豆腐とアンチョビを使用

(ピンボケ・・・^_^;)
ブロッコリーとカリフラワー2種の白和え

岩津ネギのぬた

お赤飯
ささげを使用

白菜の煮物~生姜風味~

キャベツの柚子炒め

1皿に盛るとこんな感じ。
練りゴマ入りお味噌汁と生姜の佃煮のおまけも♪

皆さまに手伝って戴き、無事に完成!!
喜んでいただけたようで、
本当に良かった・・・。
皆さまの大切な心身をつくる食事を作らせて戴き、
感謝です!!
ありがとうございました。
06:55  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

畑deマウロの地中海トマト6~アグリティメントフェスティバル~前半

2016.11.27 (Sun)

昨日は、キャルファーム神戸さんで、
アグリティメントフェスティバル。
フェスティバルというだけあって、
びっくりするほど、盛りだくさんな1日。
前半の部では、
マウロの地中海トマトを使い、
また、お肉やお魚、卵、乳製品を使わないオールベジの特製トマトランチを作らせていただきました。

・トマトの濃厚絞り粕の味噌リゾット
ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマト粕を加えたリゾット。もち大豆味噌で味付けしますが、おかずを考慮し、控えめに。

・マウロの地中海トマトと大根のすり流し汁
ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマトジュースと大根おろしをたっぷり使い、昆布水・大豆の茹で汁を出汁として、人参・干し椎茸・くずし豆腐を入れ、海塩で味付け。

 
・大根の煮物~トマト味噌をかけて~
大根をシンプルに煮て、ファビオで絞った濃厚トマトジュースともち大豆みそを合わせたトマト味噌を付けていただきます。

・トマト煮豆
大振り袖大豆を昆布のマウロの地中海トマトを一緒に煮ました。味付けはもち大豆醤油のみ。
トマトの甘みで砂糖を加える必要なし!

・トマトしゅうまい
ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマト粕と荒くマッシュしたメークイン、嶋津さんの米粉を混ぜ、しゅうまいの皮で包んで、焼きました。ちょっぴりのもち大豆醤油を付けて食べてもらいました。

・ジャガイモと人参の塩トマト煮
メークインと谷野さんの筑摩の五寸人参とマウロの地中海トマトと煮て、最後に海塩を加えて出来上がり。

 
・トマト白和え
柳田さんの茶ゴマと武内食品さんのお豆腐ともち大豆みそときび糖で白和え衣を作り、ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマト粕と、フレッシュトマトを加え和えました。仕上げには、人参葉を。

・大根葉のからし和え

・白菜の味噌煮
 
以上7品。
トマトが入っていないものを加えると9品。
みなさん、ワイワイ召し上がるのかと思いきや、びっくり、無言(^^;;。
ここは禅寺?修行僧?と思うほど黙々と召し上がり、
お口に合わなかったのかと、心配したのですが…
”真剣に食べて、味わって…。声を発していられなかった”
”トマトと大根の組み合わせは思いつかなかった”
”白和え、合うねぇ~~🎵”
”佐々木さんのごはんは、お母さんの香りがする!
などなど、
最高の褒め言葉をちょうだしました🎵。
作らせていただいて、
さらにさらに褒めていただいて…
本当に幸せ。
ご参加くださいました皆様、
ありがとうございます!

  後半は、また明日。
14:44  |  イベント

キャルファーム神戸さんのイベント。

2016.11.22 (Tue)

11/26、
キャルファーム神戸さんのイベント…。
私もお手伝いさせていただきます。
とても盛りだくさんな内容。
ご都合つく方は、ぜひ🎵。
https://www.facebook.com/events/195175634271475/
10:12  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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