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貴重な機会をいただきました。

2020.03.16 (Mon)

20200314
ひょうごの食研究会
食のシンポジウムの中で
息子がパネラーとしてお世話になりました。
.
若者の発言を温かく見守ってくださる温かい雰囲気に助けていただきました。
はじめて見るほどの緊張の息子でしてが、関西人らしく母をいじり笑ってもらいながら、今の自分の感じ考えているところを話していました。
.
今のところ、彼の目指すところは、
・家族を養える程度の家畜を飼い田畑をすること
・何かあった時、被災したり仕事に困ったり疲れた時に家族や仲間、お世話になった人たちがいつでも来れる場所作り
・自給自足


この三本柱のようです。


彼は、刺激が強いの説明の中で
味が濃い刺激の強いものは、本当に美味しいわけではないから単に量でお腹を満たすだけで、心を満たすわけではない。本当に美味しいものは心とお腹を満たす。
ということを話していました。


高2の春、2ヶ月ほど、祖母の家で生活していた中で何かの経験をして、日頃お惣菜を買うこともない我が家に帰ってきた時に家のごはんを食べてそう感じてくれたのかもしれません。





春から進学。
これからどんな風に進んで行くのかわかりませんが
『ご飯は、お腹だけでなく心も満たすもの。』
それを彼はわかっているのなら、なんとか頑張っていけるだろうと思います。

私もこのまま変わらず、そして心新たに頑張っていきます!


ひょうごの食研究会会長の保田先生
国学院大学の古沢教授
ひょうご食研究会の幹事の皆様
ご参加くださった皆様


貴重な経験をさせていただき、また沢山の応援・励ましのお言葉を頂戴しました。息子の糧となっていると思います。本当にありがとうございました!













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謹賀新年2019

2019.01.03 (Thu)

いつも多くの方々に支えられ活動させていただき、
感謝申し上げます。
旧年中も多くの方々に助けていただきました。
新たに出会った方、以前からご縁のあった方々…本当に多くの方が支えてくださっていると痛感する日々です。
今年は
いつものコトコト・こころ和むごはん会だけでなく、
新たな挑戦をしたいと思っていますので、
引き続き応援よろしくお願いいたします!

主人の実家へ手土産に持って行ったお節。

instagram:ko.to.ko.to.kitchen
18:37  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビレッジライフ

2017.12.17 (Sun)

神戸大学名誉教授の保田茂先生のビレッジライフという懇話会で
お話をさせていただく機会をいただきました。

私の仕事との向き合い方のお話を…。

気がつけばコトコトも13年。
キッズも10年になっていました。
家庭料理経験もたった20年。
大した技術などありませんが、
お陰様で続けさせていただきました。
それはひとえに、
皆様が一緒に楽しんでくださったからです。
私にできる事は、一緒に楽しむ事だけ。。。
kotokoto☆kitchen
kotokoto☆kids
Vegetable Garden
あそびのわ
Stay Lab
いちごいちえ
などなど…あります。
これからも
皆様とご一緒させていただけるよう、
想いを持って
心を込めて
取り組んで参りたいと思います。
私の想いを皆様に聞いていただける機会をいただき、
保田先生をはじめ
ご参加下さいました皆様、
日頃、私を応援してくださっている皆様、
本当にありがとうございました。
そして
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
kotokoto☆kitchen
佐々木なお子
15:44  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ひょうごの食のシンポジウム

2017.03.12 (Sun)

昨日は、
ひょうごの食のシンポジウムに参加させていただきました。

第25回目のシンポジウム。
子供と、友人と共に参加させていただきました。
25年前から、食のことを見つめてきていらっしゃる皆さん。
もうすぐ41歳になる私。
25年前は16歳…高校生です。
そのころから・・・
いいえ、35年前ぐらいから・・・
食の仕事に就くことが私の夢でした。
しかし、食に真剣に向き合っていたわけではなく、
食の仕事に憧れていただけ・・・。
何にも知らずに、
何もわからずに
単に憧れていただけでした。
今は、
一人の親として、
そして
一人の食に関わる人間として
伝えていこうとしている立場の私。
勉強しても勉強しても
知らないないことだらけ。
それでも、
今、私の知る限りのすべてを持って、
私の出会う人達に、
「食」に興味を持っていただくきっかけを作ることが出来たら・・・。
そんな想いをより強くすることが出来ました。
貴重なお話聞かせていただき、
ありがとうございました。
また、来年も参加させていただこうと思っています。
一緒に参加したいという方がいらっしゃいましたら、
是非お声がけください。
04:23  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新物ワカメ

2017.03.05 (Sun)

採りたての生わかめをいただきました。
本当に立派な生わかめ。



さっと茹でて、
お豆腐とさっと炒めました。

美味しい旬を分けていただきました。
残りは、塩蔵して保存。
これからの春の楽しみとして
いただきたいと思います。
11:36  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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