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果物をお料理に

2015.04.02 (Thu)

果物をお料理に使うのは苦手って方、
結構いらっしゃるかなぁと思います。

農家さんが手塩にかけて育てられた美味しい果物を味付けするなんて…。

酢豚のパイナップルが苦手だったから、果物を料理はイメージが悪い…。

果物をデザート&ジャム以外に使い方がよくわからない…。



などなど、意見があるかと思います。



果物を使ったメニューの中で、一番取っ掛かりが良いのでは?と思う一品。

↓↓↓





生野菜と柑橘類のサラダ。
写真は、キャベツ・人参・きゅうりの千切りと八朔をドレッシングで和えたもの。

八朔がお酢の独特の酸味を抑え、
オイルが八朔の苦味を抑えてくれます。



ぜひ一度、お試しいただきたい一品です。



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17:16  |  果物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

青森りんご

2015.02.06 (Fri)

青森りんご協会の方々のお話を聞いて参りまさした。

まずは、「葉取らずりんご」について。
教室内でもお伝えしたことがありますが…。
一般的なりんごは、りんごの周りの葉を取り、りんごに陽を当たる事によって赤くなります。しかし、葉を取ることによって、光合成による甘味は期待出来ません。
そこで葉を残すことにより、陽に当たる面が少なくなり、色は多少悪く(?)なりますが、光合成によって甘味増したもの育て、「葉取らずりんご」として販売されています。








葉を取らないなら、農家さんの負担が少ないのでは?と思いますが、そうではないそうで、手をかけてでも美味しいものをと、頑張って作られているそうです。


スーパーでは、表示して販売してくださっているお店とそうでないお店がありますが、表示してくださると選ぶ指針のひとつになるので、お願いしたいなぁと思っています。





10:04  |  りんご  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

次郎柿

2014.11.23 (Sun)

柿。

もうそろそろ、終わりに近づいてきましたね。

我が家はかための柿が大好きです。
甘過ぎず、ちょっぴり野生味的な次郎柿がお気に入り。


柿は、ビタミンCの量が多く、
風邪予防や美肌効果に期待出来ます。

そして、渋み成分のタンニンにはアルコールを分解する作用があり、二日酔いにも効果がありますよ。

今朝も風邪予防にと、1個いただきました^ ^。



10:25  |  かき  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶどうの食べ比べ

2014.07.08 (Tue)

先週、交野市の野菜ソムリエの伊藤さんが主催してくださった、「今堀ぶどう園さんでの勉強会と交野農園さんでのランチ」に参加してきました。
交野市にこんなに美味しいぶどうがあるとは知らず、驚きと感動でした。
食べ比べをしようと、シャインマスカットとデラウェアを購入。
家族で楽しく食べ比べ。
どちらも美味しかったのですが、1番をあえて決めることに。

2対2で引き分けでした。




16:54  |  果物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

柑橘ちゃんたち

2014.03.26 (Wed)

野菜ソムリエ友達からたくさん、
柑橘ちゃんたちを送ってもらいらました。
食べ比べが楽しみです^ ^。
16:04  |  果物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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