FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

第6回こころ和むごはん会

2017.02.01 (Wed)

今回も、たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございます。
いつも
料理を作る時の意識は
活かす生かすこと。
私にとって目玉は、根っこ。
在来種のほうれん草

岩津ねぎ。
そのまま、
茹でただけ
根っこまで…のほうれん草。

そのまま
から揚げにした…岩津ねぎの根っこ。

そのほかのメニューは、
田舎汁~赤花そば~
丸大根の塩煮
青梗菜の海老芋衣和え~柚子風味~
こぶ高菜のシンプル炒め
卯の花
デストロイヤーのアヒージョ
姫路蓮根の小豆煮
焼き岩津ねぎと丁子麩の柚子味噌和え
人参の花山椒佃煮
水菜の豆腐煮
大根のから揚げ
海老芋団子(デモンストレーション)
ゼネラルレクラーク




次回は2/27。
また、楽しく召し上がっていただけるよう、努めたいと思います。
ご参加くださいました皆様、
参加をご検討くださいました皆様、
応援してくださる皆様、
いつも、ありがとうございます!
スポンサーサイト



10:33  |  こころ和むごはん会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

こころ和むごはん会~第5回~

2016.12.04 (Sun)

12/2、
こころ和むごはん会。
第5回は自宅で🎵。
ペンダントを外し、
テーブルを端に動かし、
バイキング方式に^ ^。
 
播州コブ菜と姫路蓮根の豆腐中華炒め
さつまいもと白菜の柿酢和え
美好菜のおろし和え
菊芋の金平
蕪の甘酢漬け

大根と柿の梅酢和え

白菜とお揚げさんのたいたん
 
姫路海老芋の柚味噌和え

筑前煮

中華風すり流し汁 ~海老芋ワンタン~

蓮根ごはん

蓮根と菊芋と岩津ねぎの豆乳グラタン
   
デザートは、
ぐんま名月とスパイス生姜黒糖

 豆乳柚子生姜ホットドリンク
あとは、
デモンストレーションをした、
・ほうれん草と菊芋とさつまいもの白和え


でした。
家でするのは、どんな感じになるんだろうなぁなんて思っていましたが、
やはり、家だけに、
アットホームな感じで、
なかなか好評でした。
皆様の距離もグッと縮まった様子🎵。
来月は、1月30日。
皆様、是非お待ちしております!
10:46  |  こころ和むごはん会

第2回こころ和むごはん会

2016.09.19 (Mon)

おかげさまで、今回もたくさんご参加いただきました、こころ和むごはん会。
私たちは、口にしたものでできています。身体をつくるだけでなく、心も作る食事。
家に帰った時、ふとっお味噌汁の香りが心と身体をつつみ、癒してくれる…。
そんな経験は皆様お持ちなのではないでしょうか?
身体だけでなく、こころも作る食べ物の
基本は家庭料理です。
そんな食事を野菜中心に見直す…。
ひとつひとつ、農家さんが手をかけて育ててくださった野菜を
ひとつひとつ下ごしらえし、
ひとつひとつ愛情を込めて作った野菜料理を囲み、
食べ物について話す…。
参加してくださる皆様作り上げる、
楽しいひとときとなりました。

今回のメニューです。
・結び干瓢の煮物
・宍粟三尺きゅうりとモロヘイヤと新生姜の酢の物
・ジャンボピーマンとジャガイモの中華炒め
・芋のつるの炒め煮
・茄子と生姜の醤油炒め
・大根葉の胡麻和え
・もち大豆の煮物
・花オクラと赤オクラのおかか和え
・季節の野菜の天ぷら(南瓜・茄子・姫路レンコン・完熟ピーマン・バナナピーマン・四角豆)
・南瓜の味噌ポタージュ
・五分搗き米
・エゴマの葉のピリ辛おかか和え
・切り干し大根のさっぱり漬け
・デザート(イチジクのコンポート・さんつがる・小梅のシロップ漬け)
・蕎麦湯
・お茶(野草健康茶)
です。
ご参加くださいました皆様、
ご協力くださいました農家さん、
場所提供などお手伝いくださだた福姫さん、
ありがとうございました。
次回は、10/13木曜日。
何を作るか今から楽しみです。
12:41  |  こころ和むごはん会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

こころ和むごはん会 ~第1回~

2016.08.17 (Wed)

こころ和むごはん会。
第一回、28年8月8日、おかげさまで無事に終わりました。
初めて開催させていただきましたが、満席という状態で当日を迎えさせていただきました。
結果的に私自身の準備不足を感じながらも、
ご参加くださった皆様のお力添えがあり、
ご満足いただける会となりました。
ご参加くださいました皆様、
そして私を常日頃から、支えてくださっている皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
今回、皆様に召し上がっていただきましたメニューですが・・・。
・welcomeドリンク(ミント煎茶)
・茄子と万願寺唐辛子の炊いたん
・きゅうりとお揚げさんの酢味噌和え
・ゴーヤとかぼちゃのサラダ
・蒸し茄子の木樽仕込みの醤油和え
・トマトおでんと2種オクラとマイクロキュウリ
・豆乳冷汁
・玄米と赤紫蘇ときゅうりの混ぜご飯
・フライドポテトのベジカレー
・天ぷら(鱧・夕顔のず・白茄子・ピーマン・梅
・夕顔のずと枝豆(鶴の子大豆)の炊いたん
・梅シロップゼリー・マクワウリ・冷凍ブルーベリー


完全無農薬のお米・お野菜をふんだんに使ったお料理をご提供させていただきました。
いつでもどこでも食べ物・・・いいえ、食事が手に入る時代。
そんな時代にあっても、心と体をつくるのは、やはり家庭料理です。
そこには野菜が不可欠です。
サラダでなく、いろんな味付けで、いろんな調理方法で、
お野菜中心の食事を考えていただける機会になったように思います。
次回は9月15日。
端境期ですので、乾物を中心のメニューえお予定しています。
興味を持てくださった方、ご都合宜しければ、ご参加いただけたらと思います。
皆さま、いつもありがとうございます!!
01:09  |  こころ和むごはん会  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |