FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

和歌山 有田みかん収穫体験

2014.11.27 (Thu)

今日は、野菜ソムリエの仲間と、JA有田のAQ中央選果場見学と、野菜ソムリエ仲間であり、和歌山有田のみかんの農家のお友達のみかん畑で収穫体験をさせていただきました。

AQ中央選果場では、早生のミカンたちが、ゴロゴロ流され、オートメーション化されていながらも、やはりたくさんの人の手と目で、出荷準備がされていました。

その後、みかん畑(山??)で収穫体験。
籠をぶら下げ、収穫。
これがなかなか難しい。
でも、楽しい^ ^。
とりたてのみかんの味は格別‼︎
記憶に残る味です♡。




来年、この収穫体験のイベントが出来たら…と、仲間で話しました。

ご興味のある方は、来年の今頃の予定、あけといてくださいね。(^_−)−☆。







屋外に置いてある、加工用みかん。



流れるみかん。




たわわに実るみかん達。





はち切れんばかりのみかん。




みかん畑からの景色。




お土産にいただいたみかん達。



スポンサーサイト



23:47  |  みかん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きくなの胡麻和え

2014.11.25 (Tue)

大島屋農場さんのきくなをいただきました。

幼い頃は、苦手でしたが、今は大好きな菊菜♡
私のいちばん好きな食べ方、胡麻和えにしました。
子どもたちにも、なんだか、いつもより美味し‼︎っと大人気。

もう1束買ってきたら良かった(>_<)。







23:29  |  菊菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

美味しい落花生

2014.11.24 (Mon)

先日、野菜ソムリエ仲間と白井ファームさんにお邪魔しました。

ちょっぴりですが、落花生の収穫のお手伝いをさせていただきました。

その時、いただいた掘りたてよ落花生。
持ち帰って、すぐに湯がきました。

私は元々、落花生の塩茹でが大好きなのですが、
普段あまり食べない子1が、
「こんなに美味しい落花生は初めて‼︎
まさしく、やめられない止まらないだよ。みんな、お菓子なんかより、これを食べたら良いのにぃ~。」
…と、ノンストップで、パクパクパク…。

あっという間に完食です^^;。

美味しいものは、美味しいうちに食べるのが1番ですが、あまりのスピードについていけませんでした…。









18:03  |   |  Trackback(0)  |  Comment(0)

次郎柿

2014.11.23 (Sun)

柿。

もうそろそろ、終わりに近づいてきましたね。

我が家はかための柿が大好きです。
甘過ぎず、ちょっぴり野生味的な次郎柿がお気に入り。


柿は、ビタミンCの量が多く、
風邪予防や美肌効果に期待出来ます。

そして、渋み成分のタンニンにはアルコールを分解する作用があり、二日酔いにも効果がありますよ。

今朝も風邪予防にと、1個いただきました^ ^。



10:25  |  かき  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

第一回 知産智食の会 ご報告

2014.11.21 (Fri)

知産智食の会。
11月19日に、第一回を開催いたしました。

まずは、ハンドリフレの講習。
セラピスト川上先生の優しい物腰通り、とっても優しく癒されるレッスン。

先生手作りのマッサージオイル。
生姜とベンゾイン入りのものと、
肌が弱い方用のラベンダー入りのものと、どちらも、良い香り♡。
オイルを手のばし、ゆっくりゆっくりマッサージ。
次第に手がポカポカ。

レッスンの後は、
白井ファームさんの姫路生姜のお話。
どのように作られたか、どんな方が作られているか…。
そして、日頃お料理教室をしている私らしく、簡単レシピをお伝えしました。

もう、良い香りの中でのレッスンですので、お腹はペコペコ。

洋食屋「まれっと」の竹本シェフの特製生姜のコース料理。

柿と姫路生姜の甘酢漬けのサラダ
人参と姫路生姜のポタージュスープ
ムラサキ芋とゴマとクルミのパン
まれっと特製ロールキャベツ
~豆乳仕立て、姫路生姜添え~
姫路生姜のアイスクリーム


どれもこれも美味しく、
大好評でした。

初めての試みでしたが、
たくさんの方々にご参加いただきました。

白井ファームさん、川上先生、竹本シェフをはじめ、ご参加くださった方々のおかげで、無事に開催することができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


また、皆様と一緒に野菜・果物を知り、学び、楽しめたらと思っております。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
















09:43  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

食育講座

2014.11.18 (Tue)

11月13日、
以前、子どもがお世話になっていた、安室サッカークラブのお母様方に、
サッカーをする子どもたちの食事について、お話をさせていただきました。

特に子どもたちに、スタミナをつけてあげたいとのことでしたので、
「スタミナをつける」についてを中心の内容にしました。
皆さま、頷いたりメモをとったりと、
真剣にお話しを聞いてくださいました。

終了後、質問以外にも、
「わかりやすかった。」
「今日から、おやつはおにぎりにします。」
「帰りに果物を買って帰ります!」

などなどと、おっしゃってくださり、
お話しさせていただいて、本当に良かったと、心から思いました。


同じ子育てママだからこそ、
お母様たちに寄り添ったお話しを目指して、
今後も活動できたら思います。


ご準備・打ち合わせをしてくださった役員の方々をはじめ、
ご参加くださいましたお母様方、本当にありがとうございました。




サッカークラブのホームページでもご紹介いただきました。
是非こちら↓をご覧ください。
安室サッカークラブ




17:51  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自然薯

2014.11.16 (Sun)

主人がお友達にいただいた自然薯。
お友達のお父様が栽培されてるとのこと。
何にしていただくか悩んだ挙句、
いつもよく食べる料理で食べよう
!っということになり、
とろろご飯でいただきました。


いつも食べてるものとは、甘みが違い、粘りも強く、とっても美味しかった^ ^。
家族も大喜びでパクパクパク。
自然薯から、パワーをもらいました。
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。





22:27  |  芋類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜ソムリエコミュニティ兵庫 総会

2014.11.15 (Sat)

野菜ソムリエコミュニティ兵庫の総会を開催。
その後、会員の方々と一緒に懇親会でした。

美味しいお料理と、皆様の意見や志を聞ける貴重でとっても充実したひと時でした。












23:47  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

食の宝島とくしま

2014.11.14 (Fri)

11月11日、
「食の宝島とくしま
プロモーションin大阪」がリーガロイヤルホテル大阪で開催されました。
なっ!とくしま野菜ソムリエさんたちと一緒にご招待くださり、参加させていただきました。
このようなイベントには、初参加で、ちょっぴりドキドキしまさしたが、楽しく美味しいひと時でした。

写真は、イベント終了後にいただいたピカぴかのお野菜たち。

お茄子としいたけとおネギは、お豆腐と一緒にピリ辛炒め。
なると金時は、大好きな焼き芋に。
アイスプラントやスダチは、共にサラダに…。

美味しくいただきました。







22:07  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

姫路のえび芋

2014.11.12 (Wed)

春、ひょうご在来種保存会から、
お声がけいただいて、3株分のえび芋を育てていただいていました。

今日は、その収穫。
3株分って、かなりあります。


夕飯には、湯がいただけのきぬかつぎと、在来種の姫路レンコンの素焼きをいただきました。
えび芋は、皮も柔らかく、皮ごと食べる事ができました。^ ^。
また、レンコンも、甘みがあって、旨味たっぷり♡。
どちらも何もつけず、そのままのお味でいただきました。
おまけに、いつもは酢の物や煮物にするのですが、
芋茎を湯がいただけでも美味しいとの事で、湯がいただけの物も一緒にいただきました。
なぜ今まで、味をつけていたのだろう?
と思えるほどに、優しい甘みがなんとも美味しかったです。


















23:17  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エマーブル 第1回 収穫祭in姫路

2014.11.04 (Tue)

11月3日、武庫之荘にある、
カジュアルフレンチの「エマーブル」さんからお声がけくださり、収穫祭イベントのお手伝いをさせていただきました。

私も存じ上げていて、エマーブルの高見ざもご存知の、
自然農法にこだわって作っていらっしゃる、中野ふぁ~むさんで、
こだわり野菜の収穫体験をし、
そのお野菜たちを、高見シェフが、美味しいランチに作り上げてくださり、
私がお話をさせていただきました。
育てるプロと、
シェフと、専門家が揃いに揃った、
とっても豪華な会。
何を話すか悩んみ、
私は、里芋とゴボウのお話と、余談を少ぉ~しさせていただきました。

心身共に、大満足の会。

ご参加くださった皆様、
つながりをくださった中野ふぁ~むさん、
そして、お声がけくださった高見シェフ、
本当に楽しく、充実した時間をありがとうございました。


















21:10  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

11月のご案内

2014.11.01 (Sat)

こんにちは。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
私は、ローズシロップをホットのハーブティに入れて、
秋の雰囲気を満喫しております。

さて、11月のコトコト☆kitchenのご案内です。

「料理教室検索サイト クスパとのコラボレーション企画
~ウタマロキッチン試供品プレゼント~
ということで、今月も全レッスンともに、ウタマロキッチンの試供品をプレゼントいたします。
この機会に是非お試しください。
~大豆を煮てみよう~ 自宅レッスン

 日時:11月20日(木)10:10~13:40
 メニュー:乾燥大豆1袋を使い切ります。
 昆布豆・大豆とレンコンのグラタン・大豆ご飯など…。他にサラダやデザートも。
 持ち物:エプロン・筆記用具
 参加費:¥4000


BabyLeaf✖コトコト☆kitchen昼活レッスン
 日時:11月25日(火)11:30~14:00
 メニュー:前菜・スープ・メイン(白菜と豚バラの煮物・ごはん・デザート・りんごの食べ比べ)
 持ち物:筆記用具
 参加費:¥5000


また、以前にもご案内していました『知産智食の会』。
姫路生姜のミニセミナーとハンドリフレのレッスンと姫路生姜三昧ランチ。
とっても充実した内容になっています。
まだお席に若干空きがありますので、
是非この機会に一緒に”知って・学んで・味わって・・・そしてリフレッシュしましょう!”

日時   2014年11月19日(水) 
 10:30~13:30 (受付10:00~)
場所   洋食屋 まれっと(兵庫県姫路市土山4-3-7)
参加費  ¥4000(姫路生姜三昧ランチ・ハンドリフレレッスン・テキスト代含む)
※1週間前よりキャンセル料(全額)が発生いたします。
ご注意ください。
定員18名(定員になり次第、締切といたします)
持ち物 筆記用具
*こちらはウタマロキッチンコラボレッスンではありません。



皆様のご参加お待ちしております。





10:04  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |