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3月のレッスンのご案内

2015.02.27 (Fri)

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
最近は日も長くなって、
少しづつ春を感じ始めています。
我が家は、チョコレートブームの後、餡子ブームがやってきて、
甘さ控えめの餡作りにハマっています。

さて3月のレッスンのご案内です。


☆いつものコトコト☆レッスン☆
お友達でもあるシニア野菜ソムリエのmoccoさんのドラゴンレッド(長崎県のジャガイモ)使った春らしい献立です。

メニューは…
桜香るお赤飯
ドラゴンレッドの酢の物
根菜のドラゴンレッド和え(写真)
ドラゴンレッド団子
果物&デザートなど・・・・


  日時:3月9日(月)10:10~13:40      3月21日(土)10:10~13:40   場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。)
  参加費:¥4500(ランチ・テキスト代を含みます。)
 ※キャンセルの場合、材料購入の関係上、 4日前より全額後負担いただく事になります。ご了承ください。
 
 定員:各5名(定員になり次第締切とさせていただきます。)

お申し込みはこちらから





☆簡単お菓子レッスン☆
桜が咲くお花見前に、春らしい和菓子はいかがでしょうか?
メニュー・・・・・桜餅、かりん糖

~kotokoto☆kitchen特製ランチ付き~
  日時:3月17日(火)10:10~13:40     
  場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。)
  参加費:¥4500(ランチ・テキスト代を含みます。)
        ※キャンセルの場合、材料購入の関係上、 4日前より全額後負担いただく事になります。ご了承ください。
  定員:各5名(定員になり次第締切とさせていただきます。)

お申し込みはこちらから

みなさまと一緒にお料理できる事、楽しみにしております。
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10:00  |  lesson ご案内  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2015 KOTOKOTO☆KIDSのご案内

2015.02.26 (Thu)

今年度、大変ご好評いただきましたコトコト☆kitchenの、小学生対象lesson『kotokoto☆kids』。

「子供達自身の食べる自立を身につけよう」ということを目標に

子供達が、”食”に関わる事に興味・関心を持ち、

作って食べるという事の魅力を知ってもらうlessonです。

出来る限り安全・安心の物を使用し、お子様にも安全な食べ物について考えてもらう機会になればと思います。

♪♪ぜひ、一緒にお料理を楽しみましょう♪♪



期間と回数:1年間全10回(5・6・7・9・10・11・12・1・2・3月)(4・8月はお休み)

クラスの種類・・・・低学年向け~朝食レッスン~
(定員各4名)       中学年向け~お弁当レッスン~
           高学年向け~野菜テーマレッスン~


日程と参加費・・・低学年 第3木曜日  16:00~18:00  ¥3000/1回
            中学年 第3金曜日  16:00~18:00  \3000/1回
            高学年 第2金曜日  16:00~18:30  ¥3500/1回
                                       *参加費にはレシピ・材料費を含みます。
          *都合により、日程を変更する場合があります。

参加申し込み受付・・・・3月10日(9:00)~
               (参加希望者が多い場合は、先着順とさせていただきます。)

参加申し込み方法・・・・メールまたはこちらから


~レッスンの詳細~
<朝食レッスン>
1年の最後となる3月に、朝食が作れるようになる事を目指す内容のレッスンです。
毎回おにぎりと炒り卵を作ります。
目標 ◌おにぎりを握れるようになる。
    ◌卵が割れるようになる。
    ◌朝食が作れるようになる。

<お弁当レッスン>
1年の最後となる3月に、お弁当が作れるようになる事を目指す内容のレッスンです。
毎回、おにぎり・卵焼きを作ります。
目標 ◌おにぎりを同じ大きさに握れるようにする。
    ◌卵焼きが上手に焼けるようになる。
    ◌お弁当が作れるようになる。

<野菜レッスン>
その時期の旬な野菜をテーマにお料理を楽しんで作ります。
毎回おにぎりを作ります。
目標 ◌用途に合わせて、おにぎりが握れる。
    ◌野菜の特性を知って工夫する。
    ◌自分たちで料理の意段取りを考える。

料理教室検索クスパ


18:50  |  lesson ご案内  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ひょうごの在来種保存会のイベント

2015.02.11 (Wed)

生産者会員との料理交流会に参加してまいりました。

1.ブータンの風土と在来種

2.姫路えび芋と私

3.自家採種のすすめ

講演は2時間。
交流会2時間半。
あっという間の楽しく、
とても勉強になるひとときでした。

やっぱり、農業に従事されている方々って、素敵ですね。


講演者の皆様、ご一緒させていただいた方々、美味しいお料理を作ってくださった梅澤糧穀様、
そして、ひょうごの在来種保存会の世話人の方々、本当にありがとうございました。





23:32  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イチゴの食べ比べレッスン

2015.02.11 (Wed)

募集を締め切りました。

ありがとうございました。
16:49  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

青森りんご

2015.02.06 (Fri)

青森りんご協会の方々のお話を聞いて参りまさした。

まずは、「葉取らずりんご」について。
教室内でもお伝えしたことがありますが…。
一般的なりんごは、りんごの周りの葉を取り、りんごに陽を当たる事によって赤くなります。しかし、葉を取ることによって、光合成による甘味は期待出来ません。
そこで葉を残すことにより、陽に当たる面が少なくなり、色は多少悪く(?)なりますが、光合成によって甘味増したもの育て、「葉取らずりんご」として販売されています。








葉を取らないなら、農家さんの負担が少ないのでは?と思いますが、そうではないそうで、手をかけてでも美味しいものをと、頑張って作られているそうです。


スーパーでは、表示して販売してくださっているお店とそうでないお店がありますが、表示してくださると選ぶ指針のひとつになるので、お願いしたいなぁと思っています。





10:04  |  りんご  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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