FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

畑DEキッズ ~親子お料理教室~

2015.04.28 (Tue)

4月26日日曜日。
朝からいいお天気でした。

キャルファーム神戸さんにて畑DEキッズでお料理の講師をさせていただきました。
4歳~中学生までの年齢差があるお教室となりましたが、
お父様お母様方にお願したのが、
「まず口を出さないでください。子供達は包丁が危ないものだとは知っています。
 危ないのは分かっていますが、注意力が足らないだけです。
 気持ちは十二分に分かりますが、頑張って口を出さないようにしてあげて下さい。」
ということです。
子供たちだけでなく、大人たちも口を紡いで頑張ってくれました。

・水玉ごはん
・ほうれん草の簡単春巻き
・小松菜と大豆のスープ
・いちごとトマトのサラダ
・くるくるストロベリー

です。

















小さい子たちだけでなく、中学生にも楽しんで頂けた様子。
お父様お母様も、
『収穫してとれたてをいただくって、本当に幸せ。
また、こんなイベントして下さい!!』と♡。

農家さんに会う事、
収穫などの体験をすること、
新鮮な物をいただくという事、
料理を楽しむことは、
年齢性別問わず楽しめるものだと痛感し、
そんな機会は、皆様の笑顔を生む幸せなひと時だと確信しました。



野菜がつなぐご縁、そして食を共有する幸せな時間・・・。
大切にしていきたいと思います。

ご参加下しました皆様、そしてお声掛け戴きましたキャルファーム神戸の大西様、
本当にありがとうございました。
また、頑張ります!!





スポンサーサイト



16:15  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

畑DEキッズ

2015.04.15 (Wed)

キャルファーム神戸さんで、
『畑DEキッズ♫』の講師をさせていただきます。

良かったら、是非^ ^。





開催のお知らせ

▼春満開!畑DEキッズ♫
日 時|2015年 4月 26日(日)10:00~14:00
   現地集合・受付開始 9:45

会 場|農業生産法人 株式会社キャルファーム神戸
    〒651-2402 神戸市西区岩岡町印路56番地

内 容|10:00 オープニング
10:15 収穫体験開始
     マウロの地中海ミニトマト16品種&新玉ねぎ
     ※収穫頂きましたお野菜はお土産として
      お持ち帰りいただきます
11:00 お料理の説明&調理
     ・水玉ごはん
     ・小松菜と大豆のスープ
     ・ほうれん草のお手軽春巻き
     ・真っ赤なサラダ
     ・クルクルストロベリー
12:30 配膳
12:40 食事スタート
14:00 終了
参加費|¥2,800-(大人)中学生以下無料

持 物|帽子・軍手・タオルなど
    長靴(前日が雨天の場合・お持ちであれば)

    ※調理器具、食器などは会場でご用意しております

その他|公共交通機関にてご参加をご希望の方は
    お申し込み時にご連絡くださいませ

お申込|

▼お申し込み・お問い合わせ
特に指定フォームはございませんので、
お名前・ご住所・連絡の付く電話番号・メールアドレスを添えて
ファックスか、メールにてお申し込みください
FAX 078-203-2358
Mail info@calfarm-kobe.com
お申込後、アクセス方法などをご連絡させていただきます
担当)オオニシ マサヒコ

大型連休がスタートされているかたもおられると思います
是非、親子で楽しい一日をお過ごしくださいませ!



http://calfarm-kobe.com/event/2015/04/de-2.html
17:15  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

上位に…

2015.04.13 (Mon)

サンドイッチと同じぐらいの頻度で作るシフォン。


子供に、最近のケーキ系の中で、上位にランクインだと言われた、ゴボウのシフォン。

先日、プレゼント用に作ったので、上位にランクインのもので良かった^ ^。

写真は味見用。
切っちゃった後、
写真を忘れたことに気づいて、あわてて食べる前に
元に戻してパチリっ(^^;;。



23:18  |  ゴボウ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

嬉しいひととき

2015.04.12 (Sun)


昨日、嬉しかったこと。

神戸でJr野菜ソムリエの説明会があり、
その中の、バナナの食べ比べの講師をさせていただきました。

いつもお話しをさせていただくとき、
私は”楽しんでもらう”をテーマにしています。

終了後、
「私も姫路なんです。今日は楽しかったです。これから、よろしくお願いします!」
とお声かけくださった方。

「とっても楽しかったので、直接お礼が言いたくて…」と、
他の方との会話が終わるまで、
待ってくださった方。

「お名刺いただけますか?」とお声かけくださった方。

「姫路なんです。」とお声かけくださり、話すうちにご自身のご親戚とうちの子がクラスメートという、ビックリご縁の方。

嬉しいお声かけ、
嬉しいご縁をいただきました。


ご参加くださった方々、最後まで真剣に話を聞いてくださり、本当にありがとうごさいました。








10:20  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

淡路島の自然農園淡路島ビオ畑さん

2015.04.08 (Wed)

花博で盛り上がる淡路島へ。
まる1日満喫してきましたよぉ。



淡路島の児島さんの「自然農園淡路島ビオ畑」に、お邪魔してきました。

児島さんは、フランスで農業を学んでこられ、淡路島で自然栽培をされています。


この写真のお野菜。



わさび菜です。
個人的に、一般に出回っているわさび菜は、特に好きというほどでもないのですが、このわさび菜、本当にちゃんと辛い!
しかも、しっとりしているというか、柔らかいというか…。なんとも辛くて美味しかったです。
畑で食べるお野菜たちは、格別です♡。





下の写真のお野菜たちは、
いただいてきたもの。
安心していただけるお野菜たちです♡。

基本の安心安全を、
ちゃんと守られたお野菜たち。
出会うだけ嬉しくます。






余すことなく、美味しくいただきます。



児島さん、
お忙しい中お時間を作ってくださり、ありがとうございました。
とっても勉強になりました。


また、お勉強させてください。
よろしくお願いいたします。






23:28  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

4月のコトコト☆kitchen のご案内

2015.04.07 (Tue)


みなさま、こんにちは。

いよいよ新年度。
入学に進級、そして就職や転職…。新たなはじまりですね。

その新たなはじまりに伴い、
いつもは4月はお休みしていたのですが、
今年の4月は、
*お弁当のお悩みなどにお答えする茶話会を兼ねたお弁当常備菜レッ**スン開催*いたします。
*(茶話会のお茶菓子には、手作りのデザートをご用意いたします♪。**)*
@忙しい月ですので、1時間半で終わるレッスンです。


日常のお弁当から行楽弁当まで役立つ、
以前からリクエストのあったシャケフレークと野菜のふりかけ、また常備菜の煮豆のデモンストレーションレッスン(試食有り)付きです。

日時 4月23日(木)
午前の部10:00~11:30
(12:30まで解放していますので、お時間の許す限り、ごゆっくりどうぞ。)
午後の部14:00~15:30
(16:30まで解放していますので、お時間の許す限り、ごゆっくりどうぞ。)
場所 自宅
参加費 ¥2000(試食・茶話会・テキストの全ての費用をを含みます。)
*午前・午後どちらでも構わない方は、その旨をお知らせください。
※キャンセルの場合、材料購入の関係上、 4日前より全額後負担いただく事になります。ご了承ください。
※定員は6名、定員になり次第締切とさせていただきます。
10:52  |  lesson ご案内  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

果物をお料理に

2015.04.02 (Thu)

果物をお料理に使うのは苦手って方、
結構いらっしゃるかなぁと思います。

農家さんが手塩にかけて育てられた美味しい果物を味付けするなんて…。

酢豚のパイナップルが苦手だったから、果物を料理はイメージが悪い…。

果物をデザート&ジャム以外に使い方がよくわからない…。



などなど、意見があるかと思います。



果物を使ったメニューの中で、一番取っ掛かりが良いのでは?と思う一品。

↓↓↓





生野菜と柑橘類のサラダ。
写真は、キャベツ・人参・きゅうりの千切りと八朔をドレッシングで和えたもの。

八朔がお酢の独特の酸味を抑え、
オイルが八朔の苦味を抑えてくれます。



ぜひ一度、お試しいただきたい一品です。



17:16  |  果物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |