FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

5月のレッスン

2015.05.26 (Tue)

新玉ねぎのレッスン。


作り方などは、ビックリするほど簡単。
でも、新玉ねぎを活かし、
アレンジまでお伝えしました。


*丸ごと新玉ねぎのあんかけ
*新玉ねぎのとろっとろ
*新玉ねぎのシャキシャキサラダ
*豆のなかよし煮
*新玉ねぎとワカメの豆スープ
*玄米
*デザート(かがやき、デコポンピールとグリーンレーズンの簡単チーズケーキ、いただきもののおやつ)


です。


意外な使い方だと、喜んでいただきました^ ^。






スポンサーサイト



08:46  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

らっきょうの甘酢漬け&梅干しレッスン

2015.05.24 (Sun)

この季節がやってきましたね。
毎年恒例の特別レッスンの『らっきょの甘酢漬け』&『梅干し』。

お一人1kgづつ、漬けて、保存容器に入れて持って帰って頂きます。

~ラッキョウの甘酢漬け~
日時 6月11日(木)11:00~13:30
    6月22日(月)11:00~13:30
定員 各6名(先着順)
参加費  ¥5000
     (材料費・テキスト代・昼食代込となります。)




~梅干し~
日時 6月26日(金)10:10~13:30
6月27日(土)10:10~13:30

追加6月22日(月)14:00~
定員 各5名(先着順)
参加費  ¥5800
    (材料費・テキスト代・昼食代込となります。)


 
*保存瓶をお持ちのでそれを使いたいという方もいらっしゃるかとは思いますが、
洗浄・乾燥を先にしておく関係上、こちらで用意させて戴く事を、御了承下さい。
(今までにご参加頂いた方で、参加された時の瓶を使い方は、ご相談下さい。)


今回は材料の予約注文をする関係上、参加申し込み後のキャンセルは全額ご負担して戴く事になります。
ご理解賜ります様、よろしくお願い致します。


コトコト☆kids
☆プライベートレッスン☆
☆食育・食べ比べ講師依頼☆
☆キッズ野菜ソムリエ講師依頼☆
など、随時承っております。

どうぞお気軽にお尋ねください。





お申し込み・お問い合わせははこちらから→

皆様とお会いできること、一緒にお料理出来ること、楽しみにしております。





kotokoto☆kitchen

佐々木なお子





健やかな日々を・・・
コトコト☆kitchen~いつものごはん~
12:28  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コトコト☆kids ~朝ごはん~

2015.05.21 (Thu)

今日は、kidsクラス、朝ごはんレッスン。

初めて来てくれた2人は、
すぐに仲良し♡。



「お料理もおしゃべりも好き」と話してくれました。


おにぎりも上手に作り
これから1年間、美味しく楽しくやっていけそうです🎵。






23:36  |  コトコト☆kids  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「野菜教室」~津田公民館~

2015.05.21 (Thu)

昨日は、ご紹介から始まりました
津田公民館さんでの『野菜料理教室』。

今日のテーマは”らっきょう”。

写真にはありませんが、
清美オレンジの枝変わりの〝かがやき”という柑橘をご紹介。



美味しく楽しく皆さんにも喜んでいただけた様子。
次回は11月。
今から楽しみです。










健やかな日々を・・・
kotokoto☆きっちん いつものごはん






11:03  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コトコト☆kids ~野菜教室~

2015.05.11 (Mon)

いよいよ始まりました。
今年度のコトコト☆kids。

高学年の野菜教室。
初めて参加した子どもたちは、
やっぱり緊張ぎみ。
そうですよね。
初めての時って、ワクワクした期待と不安でドキドキです。


しかし、コトコト☆kids経験者の子どもたちは、さすがです‼︎
譲ったり、教えたり、
そして、緊張しないようにとフレンドリーに話しかけたりしてくれます。
子どもたちの心遣いが素晴らしく、
本当に自慢の生徒たちです。


新しい仲間と一緒に、
1年間共に楽しみ、共に学んでいきたいと思います。


さて、今回は莢(さや)ごと食べる豆がテーマ。
作ったのは
☆Wえんどう豆と厚揚げの卵とじ
☆インゲン豆の胡麻和え

「子どもが作るには渋いよねぇ。」なんて、笑いながらいただきました。






来月も楽しみです。
21:45  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

姫路生姜

2015.05.11 (Mon)

昨日は、姫路生姜の植え付けに、白井ファームさんへ。


今年もお世話になります。
08:17  |  生姜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

kotokoto☆kitchen 5月のレッスンのご案内

2015.05.08 (Fri)

今年のゴールデンウィーク、
学生時代の友人に会ったり、家族でBBQしたりと、
ワイワイしながら、まったりとした時間を過ごしました。
やっと通常生活が取り戻されつつあるります。

みなさま、いかがお過ごしでしたでしょうか?


さて5月のレッスンのご案内です。


☆いつものコトコト☆レッスン☆

メニューは・・・
・新玉 丸ごとあんかけ
・新玉 とろっとろ
・新玉のシャキシャキサラダ
・豆のなかよし煮
・ごはん、果物&デザートなど・・・・


  日時:5月23日(土)10:10~13:40   
      5月25日(月)10:10~13:40     
  場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。)
  参加費:¥4000(ランチ・テキスト代を含みます。)
 ※キャンセルの場合、材料購入の関係上、 4日前より全額後負担いただく事になります。ご了承ください。
 
 定員:各5名(定員になり次第締切とさせていただきます。)

お申し込みはこちらから

☆コトコト☆kids☆

低学年・中学年に空きがございます。

ご興味のある方は是非。



☆プライベートレッスン☆
 ご希望の時間にご希望のメニューで自由に組み合わせ出来ます。
マンツーマンから家族やグループのレッスンが可能です。

例:《お野菜料理やケーキ作りなど、苦手な物が1人で作れるようになるレッスンです。》

  《毎日の食事に欠かせない味噌や梅干し作り。家族だけで作るので、まったりと楽しいひとときのレッスンです。》

  《仲良しグループだけで好きなメニューを作って食べて、パーティー気分のレッスンです。》

  まずはお問い合わせください。



☆食育講師依頼☆

スポーツをする子たちへ、また、その食を支える保護者向け、の食育講座。

野菜講座、食べ比べレッスン・キッズ野菜ソムリエ講師などのご依頼も承っております。

どうぞお気軽にお尋ねください。





お申し込み・お問い合わせははこちらから

皆様とお会いできること、一緒にお料理出来ること、楽しみにしております。





kotokoto☆kitchen

佐々木なお子






今年は津田公民館さんで全3回(5・11・1月)料理教室をさせていただきます。

一般の方の参加が可能ですので、ご興味のある方は、津田公民館さんまでお問い合わせください。

10:14  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |