FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

兵庫のお野菜~岩津ねぎ~

2016.01.26 (Tue)

兵庫県のお野菜の『岩津ネギ』。
日本三大ネギのひとつです。
朝来市内の生野銀山がルーツ。
江戸時代、幕府管轄地でで働く銀山労働者の生鮮野菜が必要で、
京都の九条ネギを持ち帰り、
根深ネギとして栽培したのが始まりだそう。
現在、朝来市内で211名の部会員が、この伝統ある岩津ねぎを受け継ぎ栽培に取組み、部会員の誰もが岩津ねぎの伝統とおいしさを理解して誇りをもって、消費者のみなさまにお届けすることを心がけているそうです。
軟白部のみならず、緑の葉も食べれるのが特徴で、火を通すととろけるような食感と甘さが格別の岩津ねぎ。
皆さんも見かけたら、手に取ってみてくださいね。
スポンサーサイト



16:04  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

まりひめ いちご狩り

2016.01.17 (Sun)

今日は、朝早くから和歌山県紀ノ川市貴志川町にお邪魔してきました。
仲良くしてくださっている野菜ソムリエさんにお誘いをいただいて、楽しみにしていた野菜ソムリエコミュニティ和歌山のイベントに参加するためです。
貴志川町観光イチゴ狩り園さんにて、和歌山県オリジナル品種の「まりひめ」の食べ放題のいちご狩り。
土作りにもこだわられていてるとのこと。そんな事を感じられるいちごの味です‼︎
50名の参加者みなさんが、
納得のお味だったと思います。
また、イチゴ狩りの後には、ご好意で猪肉を使ったラーメンもいただいて、冷えた体を癒してくれました。
その後も、鮎寿司をメインにしながらもフルーツ寿司も出されている力寿司さんで、フルーツ寿司も堪能。
さすが、フルーツ大国、和歌山を食べ尽くす!っという1日でした。
貴志川町観光イチゴ狩り園様、
ご一緒してくださった皆様、
そして、野菜ソムリエコミュニティ和歌山の皆様、
楽しく美味しい時間をありがとうございました。
貴志川町観光イチゴ狩り園さんは、お持ち帰りが出来ません。
この美味しさを味わいたい方は、
是非とも、足をお運びください^ ^。
18:22  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

兵庫のお野菜~姫路レンコン~

2016.01.13 (Wed)

姫路のレンコン、ご存知ですか?
姫路市大津区勘兵衛町で100年近く作られている蓮根です。
お渡しがお世話になっている農家さんは、鶏糞を肥料として使われているそうで、
とっても味わい深く、使い方によっては、シャキシャキしていますが、
おろして使うともっちりと、大きく切ってゆっくり炊くとほっくりと・・・。
何とも美味しくたまりません。
ぷっくりとしたものではなく、
細長く、皮に黒い筋のようなものがついているのが、在来種。
私はこの在来種を選んでいただきます。
皆様も、姫路産のれんこんを見つけられたら、
召し上がってみて下さい。

腰のあたりまで水につかって掘られています。

蓮の葉

掘った蓮根の根や芽を切り落とし、流水で洗い、泥を落とす

掘りたての蓮根

蓮根の生り
16:48  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2016年1月からのレッスンのご案内

2016.01.12 (Tue)

1月のレッスンと、お味噌作りのご案内をさせていただきます。
いつもの☆コトコト☆kitchen☆
テーマは人参
金時人参の白和えサラダ・こんにゃくと人参の炒り煮など・・・。
日時:≪各日5名:先着順≫
1月18日(月)10:10~13:40
1月24日(日)10:30~14:00
場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。) 
参加費:¥4000(テキスト代を含みます。) 
☆お味噌作り教室☆
経験された事がある方もいらっしゃるかも知れませんが・・・。
とっても簡単なお味噌作り。一緒に作ってみませんか?
kotokoto☆kitchenのお味噌は一般的なお味噌よりも麹が効いています。
各自作って持って帰って熟成して戴きます。
日時:≪各日4名:先着順≫
2月1日(金)10:10~13:40
2月2日(火)10:10~13:40
2月7日(日)10:30~14:00(小学生限定)
参加費:¥6000(お持ち帰りのお味噌約2kg以上・材料費・テキスト代・昼食代全て含みます)
場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。)
 
2月11日(祝・木)10:30~(親子2名1組、4組限定)
参加費:¥7000(お持ち帰りのお味噌約2kg以上・材料費・テキスト代・2名分昼食代全て含みます)
場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。) 
☆コトコト☆kids☆
3月に新年度の募集をします。
「料理を楽しみ、好きになる。」このことこそが、お子様の将来に必要な
「食べる力=生きる力」を備える事が出来ます。
2月中にご案内します。
ご興味のある方は是非。
☆プライベートレッスン☆
ご希望の時間&メニューで自由に組み合わせ出来ます。
マンツーマンから家族やお友達などのグループのレッスンが可能です。
例:《魚の煮付けやケーキ作りなど、苦手な物が1人で作れるようになるレッスン。》
《毎日の食事に欠かせない味噌や梅干し作り。家族だけで作るので、まったりと楽しいひとときのレッスンです。》
《仲良しグループだけで好きなメニューを作って食べて、パーティー気分のレッスンです。》
☆食育講師依頼☆
スポーツをする子たちへ、また、その食を支える保護者向けの食育講座。
メンタルフードのお話、野菜講座、食べ比べレッスン・キッズ野菜ソムリエ講師などのご依頼も承っております。
 
 
☆ジュニア野菜ソムリエ資格取得のサポート☆
日本野菜ソムリエ協会のJr野菜ソムリエの資格取得をご希望の方は、お知らせください。ご紹介制度・ご希望により、地域校講座開催も可能です。
 
どうぞお気軽にお尋ねください。
全てのお申し込み・お問い合わせは こちらから。
こちらから
皆様とお会いできること、
楽しみにしております。
09:14  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新年のご挨拶とご案内

2016.01.02 (Sat)

kotokoto☆kitchen
ご挨拶と1月のご案内
あけましておめでとうございます。
お陰様で、昨年も多くの方々と御縁・お力添えをいただき、無事に1年を終える事が出来ます。
心より感謝申し上げます。
29年も、レッスン・こころ和むごはん会・AOZORA教室、収穫体験教室などの開催、
PTA講演会など、させていただきたいと思います。
皆様、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
1月の
ご案内させて戴きます。
*いつものkotokoto☆kitchen*
テーマ野菜は、ブロッコリー。
日時1月19日(木)・20日(金)・23日(月)
10:10~13:40
参加費¥4000(材料費・テキスト代含む)
定員  各5名
*こころ和むごはん会*
第6回、デモンストレーション付き。
その場で作らせていただきます。何か参考になれば嬉しいですし、出来立てを食べていただければと思います!
いろんな方とお話してみたい方、シニア野菜ソムリエが作る料理に興味がある方、パワーが欲しい方、癒されたい方などなど・・・・。野菜たっぷりのお料理をかこみ、まったり、ゆったり、和やかに交流していただければと思います。女性男性問わず、お一人のご参加の方がほとんどです。どうぞお気軽にご参加下さい。
日時1月30日(月)
12:00~14:00(11:30より入って戴けます)
定員14名
参加費¥4000
駐車場:小さい子連れさま優先とさせていただきます。(車でお越しの方は、お申し込みの際お知らせ下さい。
*ひょうご在来種保存会のイベント*
姫路を活動拠点とされている「ひょうご在来種保存会」という会があり、
2月11日に兵庫県立大学新在家キャンパスにて、
神戸大学名誉教授の保田茂先生の講演会です。
詳細はまだ決まっておりませんので、わかり次第ご案内させて戴きます。
ご興味のある方は、是非予定しておいて頂けたらと思います。
皆さま、
お目にかかれること、楽しみにしております。
.............…..................................
栄養士/シニア野菜ソムリエ/
ジュニア・アスリートフード・マイスター/
アロマテラピー・アドバイザー
佐々木なお子
シニア野菜ソムリエの料理教室
「kotokoto ☆kitchen」
blog  
http://ameblo.jp/koto-koto-kitchen/
http://kotokotokitchen.blog.fc2.com
http://blog.livedoor.jp/kotokotokitchen/
15:48  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

謹賀新年

2016.01.01 (Fri)

あけましておめでとうございます。
皆様、ブログを読んでくださり、心より感謝申し上げます。
本年も、私らしく、ぼちぼち投稿していきたいと思いますので、ぼちぼちのぞいていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
09:00  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |