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丹波篠山の山の芋

2016.03.21 (Mon)

兵庫って、本当に食材が豊かですよね。
大好きな丹波篠山の「山の芋」。
今日は丹波篠山田中正一商店の田中泰さんの「山の芋」!!
皆さん長芋と比べて、高いとおっしゃることが多い山の芋。
はたしてそうでしょうか?
長芋と比べると粘り気も多く、とろろ汁として使う場合なら、薄めないと使えない・・・。
それだけ濃いってことですよね。
また、お肉の代わりになるほどの、存在感!!
とろろ汁はもちろん、お汁ものに入れても、油で揚げても何でもおいしい!!

今日はそんな丹波篠山田中正一商店さんの「山の芋」を使った
『山の芋とネギのグラタン』です。
すり下ろして焼いた物を具として入れるだっけでなく、豆乳のホワイトソースも山の芋でとろみをつけています。
優しい甘みともっちもちの田中さんの山の芋。
美味しく頂きました♪。
ご馳走様でした!!
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06:47  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

そごうで…

2016.03.20 (Sun)

今日は、そごう神戸店へ。
県がすすめるられている「兵庫県産野菜バリューチェーン構築事業」の取り組みの中で、そごう神戸店にて、1月から県産野菜の販売コーナーが設置されているということで、うかがってまいりました。
オニオンスターをはじめ、岩津ネギやほうれん草をはじめとする、葉物野菜が棚3面にもおよび、いっぱいならんでいます!
やっぱり、県内産というだけで、思わず手にとってしまいますね^ ^。
「ずっと県内のお野菜が食べ続けられますように」。。。
皆様、そごうに行かれた際は、お野菜こーを是非お立ち寄りください。
そして、県内産野菜を見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。

17:34  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

農業セミナー

2016.03.10 (Thu)

元ローソンの社長で都筑さんの農業セミナーに参加してきました。
今回は都筑さんのお話が聞けるという事でだと思いますが、
たくさんの方がいらしていました。
06:00  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

兵庫のイチゴ

2016.03.09 (Wed)

兵庫県の育成品種イチゴの
「あまクイーン」と「紅クイーン」の現地見学会のため、西脇市の篠田いちご園さんにうかがいました。
あまクイーンは、いちごらしい形と
紅クイーン は、ちょっぴりごつっとした形に
食べ比べをしてみましたが、甲乙付け難い美味しさ。

兵庫のハウスイチゴ研究会の会長の篠田さんの【篠田いちご園】さん。
是非いちご狩りしながら、食べ比べしてみてくださいね。
22:44  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おひなまつり

2016.03.05 (Sat)

今年のおひなまつり
ちらし寿司は、 菊の花とこごみと椎茸で飾りつけ。

錦糸卵も美味しいですが、食用菊で鮮やかに彩るのも、爽やかで美味しいです。
お汁は、やっぱりはまぐりのお吸い物。
あとは、小松菜のさっと煮と大根の和え物でした^ ^。
19:13  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レッスンのお料理たち

2016.03.02 (Wed)

最近のコトコトのレッスン写真。
1月は、
人参がテーマで、
グラタン
人参のかき揚げ
こんにゃくと人参の炒り煮…などなど。
デザートは、きな粉餅と甘酒苺とお干菓子


2月は、
大根がテーマ。
焼き大根
大根バーグ
大根と人参の炒め煮
などなど…。

滋味なものばかりですが、
みなさんに喜んでいただきました。
また、3月も頑張ります♪。
09:43  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おから和え

2016.03.01 (Tue)

自然農園 淡路ビオ畑Ile-dAwaji-Jardins-Biologiqueさんのコーラルリーフと
姫路の中野ふぁ~むさんのお野菜セットの紫水菜と
我が家で採れた菊菜を使った
おから和え
さっぱりと酢を効かせたおからの和え衣に、鮮やかなお野菜の色が映える和え物となりました。

おもてなしにも出来るひと品です。
19:38  |  菊菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

kotokoto☆kids~2016年度募集~

2016.03.01 (Tue)

大変ご好評いただいておりますコトコト☆kitchenの、小学生対象lesson『kotokoto☆kids』。
「子供達自身の食べる自立を身につけよう」ということを目標に
子供達が、”食”に関わる事に興味・関心を持ち、
作って食べるという事の魅力を知ってもらうlessonです。
出来る限り安全・安心の物を使用し、お子様にも安全な食べ物について考えてもらう機会になればと思います。
♪♪ぜひ、一緒にお料理を楽しみましょう♪♪
期間と回数:1年間全10回(5・6・7・9・10・11・12・1・2・3月)(4・8月はお休み)
クラスの種類・・・・低学年向け~朝食レッスン~
(定員各4名)       中学年向け~お弁当レッスン~
高学年向け~野菜テーマレッスン~
日程と参加費・・・低学年 第3木曜日  16:00~18:00  ¥3000/1回
中学年 第3金曜日  16:00~18:00  \3000/1回
高学年 第2金曜日  16:00~18:30  ¥3500/1回                                       *参加費にはレシピ・材料費を含みます。
*都合により、日程を変更する場合があります。
参加申し込み受付・・・・3月1日~
(参加希望者が多い場合は、先着順とさせていただきます。)
参加申し込み方法・・・・メールまたはこちらから
~レッスンの詳細~
<朝食レッスン>
1年の最後となる3月に、朝食が作れるようになる事を目指す内容のレッスンです。
毎回おにぎりと炒り卵を作ります。
目標 ◌おにぎりを握れるようになる。
◌卵が割れるようになる。
◌朝食が作れるようになる。
<お弁当レッスン>
1年の最後となる3月に、お弁当が作れるようになる事を目指す内容のレッスンです。
毎回、おにぎり・卵焼きを作ります。
目標 ◌おにぎりを同じ大きさに握れるようにする。
◌卵焼きが上手に焼けるようになる。
◌お弁当が作れるようになる。
<野菜レッスン>
その時期の旬な野菜をテーマにお料理を楽しんで作ります。
毎回おにぎりを作ります。
目標 ◌用途に合わせて、おにぎりが握れる。
◌野菜の特性を知って工夫する。
◌自分たちで料理の意段取りを考える。
10:52  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

食べ比べ教室~かんきつ類~

2016.03.01 (Tue)

なんだかんだと、野菜や果物を楽しむ毎日。

また、かんきつ類の食べ比べをさせていただきます。


日時:3月7日(月)19:00~20:30
場所:BabyLeaf
参加費:¥3000


お問い合わせはこちらまで
09:40  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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