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後藤さんのお野菜たち

2016.04.19 (Tue)

先日、後藤さんから、
お野菜をちょうだいしました。
ベビーリーフや、紫水菜やからし菜などの葉物野菜、ラディッシュ・ミニカブ・切り干し大根・寒干し大根…。
後藤さんこだわりのお野菜たちは、身体に優しく、何よりも美味しい🎵。
ベビーリーフや葉物野菜野菜は、サラダや和え物に。
切り干し大根は簡単カリっと漬けに、
寒干し大根は煮物に…🎵。
寒干し大根は、一度湯がいてから干してくださっているので、切り干しとはまた違う味わいです♡。
本当美味しい。

*写真は、後藤さんのお野菜をふんだんに使った湯葉サラダと紫水菜の胡麻酢和えです。
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11:58  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サボイキャベツ

2016.04.12 (Tue)

サボイキャベツ…。ご存知でしょうか?
縮緬キャベツとも言い、葉がすごくちぢれていて、しっかりした歯応えがあります。生食よりは、加熱用にするととっても美味しいです🎵。
今回は、日頃お世話になっている姫路の農家さん、谷野さんが作られたサボイキャベツを分けていただきました。
谷野さんは、いつも自然との共存を考えてお野菜作りをされていらっしゃるようで、いつ、何をお尋ねしても、丁寧に説明してくださいます。
そんなサボイキャベツをどうして食べようか…と悩みつつ、
自家製だし醤油だけで味付けした、
「サボイキャベツの蒸し煮」
写真を撮り忘れましたが…。
千切りサボイキャベツとハリマ王ニンニクを炒めたものを添えた、
鯛のグリル~サボイキャベツ添え~
どちらもキャベツの甘みがたっぷり。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
17:24  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コトコト☆kidsの体験レッスンのご案内

2016.04.12 (Tue)

コトコト☆kidsの体験教室のご案内をさせていただきます。
コトコト☆kids~体験教室~
レッスン内容~簡単おやつの五平餅~
日時:≪各時間4名:先着順≫
4月16日(土)10:00~11:00・11:00~12:00・13:00~14:00・14:00~15:00
対象者:小学生以上*ただしご兄弟で未就学児さんがいらっしゃる場合、保護者同伴のもとであれば、参加可能。
保護者の見学も可能です。
場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。) 
参加費:¥1000(材料費・テキスト代を含みます。) 
 
☆コトコト☆kids☆
新年度の募集をします。
「子供達自身の食べる自立を身につけよう」ということを目標に
子供達が、”食”に関わる事に興味・関心を持ち、
作って食べるという事の魅力を知ってもらうlessonです。
出来る限り安全・安心の物を使用し、お子様にも安全な食べ物について考えてもらう機会になればと思います。
♪♪ぜひ、一緒にお料理を楽しみましょう♪♪
期間と回数:1年間全10回(5・6・7・9・10・11・12・1・2・3月)(4・8月はお休み)
クラスの種類・・・・低学年向け~朝食レッスン~
(定員各4名)   中学年向け~お弁当レッスン~
高学年向け~野菜テーマレッスン~
日程と参加費・・・低学年 第3木曜日  16:00~18:00  ¥3000/1回
中学年 第3金曜日  16:00~18:00  ¥3000/1回
高学年 第2金曜日  16:00~18:30  ¥3500/1回    *参加費にはレシピ・材料費を含みます。
*都合により、日程を変更する場合があります。
参加申し込み方法・・・・メールまたはこちらから
~レッスンの詳細~
<朝食レッスン>
1年の最後となる3月に、朝食が作れるようになる事を目指す内容のレッスンです。
毎回おにぎりと炒り卵を作ります。
目標 ◌おにぎりを握れるようになる。
◌卵が割れるようになる。
◌朝食が作れるようになる。
<お弁当レッスン>
1年の最後となる3月に、お弁当が作れるようになる事を目指す内容のレッスンです。
毎回、おにぎり・卵焼きを作ります。
目標 ◌おにぎりを同じ大きさに握れるようにする。
◌卵焼きが上手に焼けるようになる。
◌お弁当が作れるようになる。
<野菜レッスン>
その時期の旬な野菜をテーマにお料理を楽しんで作ります。
毎回おにぎりを作ります。
目標 ◌用途に合わせて、おにぎりが握れる。
◌野菜の特性を知って工夫する。
◌自分たちで料理の意段取りを考える。
★出張Lessonもお受けしております。是非お問い合わせください。  
09:08  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホテルで地産地消

2016.04.12 (Tue)

兵庫県産の野菜をホテルで味わえます!
神戸ポートピアホテルにて、「兵庫県 地産地消フェア ~おいしいひょうごのめぐみ・春を味わおう~」と題し、5/5までホテル内各レストランにて、県産野菜をはじめ県内の食材を活かしたメニューの提供が実施されています。
詳しくは
http://www.portopia.co.jp/fair/2016_hyogo.html
また、レストラン内では、「兵庫県産野菜バリューチェーン構築事業」の取り組みの中で明確化した県産野菜のセールスポイントを記載したPOP表示をしており、県産野菜の魅力もわかって味わえるお得なフェアとなっているとか…。
おいしいひょうごのめぐみを是非味わってみたいですね。
皆様もご都合宜しければ是非🎵。
 
 

 
00:24  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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