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kotokoto☆kitchen~INキャルファーム神戸~

2016.05.31 (Tue)

≪畑を中心に≫
♪♪子どもも大人も共に楽しく学ぼう♪♪
野菜はどんな種から、どのように畑で生ってるの?
どんな色のどんな形の花が咲くのかな?
どんな根っこなの?
収穫してすぐの味は違うの?
そのまま食べる以外にはどうやって食べるのかな?
どんな風にお料理すれば美味しいの?
子どもも大人も、
共に畑に入って、楽しく、知って、感じて、収穫して、
自分たちの手でお料理して食べよう!!
という事で、キャルファーム神戸さんにご協力いただき、
開催させていただきます。
畑で・・・そして、キッチンで・・・
『自分自身で体感して学ぶ』
そんなレッスンです。
食の安全・安心が問われる今の時代。
いろんな情報が蔓延る時代。
「百聞は一見にしかず。」
まずは外に出て、五感をフル活動させましょう。
今回は大豆の植え付けを中心に農作業し、
収穫したお野菜でランチを一緒に作ります!
日時:平成28年6月18日(土)10:00~14:30
場所:キャルファーム神戸(兵庫県神戸市西区岩岡町印路56)
定員:15名程度
参加費:大人¥2500・中高生¥1500・子供¥1000
⁂未就学児¥0
*お問い合わせ・参加申し込み→こちらから☆
「6/18問い合わせ(または参加申し込み)・お問い合わせ内容・・氏名・参加人数・当日繋がる電話番号など」をご記入ください。
*キャンセルポリシー
キャンセル料は特に頂戴しませんが、キャンセルの場合、材料準備の関係上、早めにお知らせください。
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「kotokoto☆kitchen」主宰
栄養士・シニア野菜ソムリエ
佐々木なお子
後援
キャルファーム神戸
〒651-2402兵庫県神戸市西区岩岡町印路56
TEL(078)967-5805
★写真はイメージです★







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17:27  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干し教室~BabyLeaf~

2016.05.19 (Thu)

昨年大好評だった梅干し教室。
今年も開催させていただくことになりました。
一度漬けるとまた漬けたくなる梅干し。
昔から作られ続け、食べ続けられている梅干し。
材料もシンプル。
作り方もシンプル。
自分で作る梅干しは、
お味噌同様、『待って美味しい幸せの味』です。
一緒に楽しく作ってみませんか?
☆1kgの梅を漬けてお持ち帰りいただきます☆
日時 6月28日(火)
昼の部14:00~
夜の部 19:00~(1時間半程度)
場所BabyLeafCraft&Cafebar(〒670-0923 兵庫県 姫路市呉服町46)
持ち物 エプロン・手拭きタオル・持ち帰り用の袋
参加費 ¥¥5800
(材料費・テキスト代込み)
定員 8名(先着順)
材料購入の関係上、5月26日締め切りらせていただきます。
また、お申し込み後のキャンセルにつきましても、参加費の全額をご負担いただくこととなります。申し訳ありませんが、どうぞご了承ください。
皆様とお会い出来ること、楽しみにしております。



料理教室検索クスパ
07:06  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

太市の竹の子

2016.05.10 (Tue)

マンツーマンのプライベートレッスン。

ご自身のご希望に合わせたメニュー・時間を組み、レッスンします。
今いらしてる方は、来られて1年が過ぎました。
はじめていらっしゃった時から思うと、随分、料理に対する自信を持たれ、
いつも笑顔でお料理を楽しんでくださったいます。

食の大切さを痛感するとともに、料理の楽しさを実感されているようで、
ご自宅でも、色々作られているようです。


今回は姫路市太市の竹の子を使った『竹の子づくし』メニュー。
太市の竹の子の最大の特徴は、「姿は山城(京都)、味の太市」と言われるように、
京都の竹の子に引けを取らない味にあるそうです。
そんな太市の竹の子ふんだんに使いました。
竹の子を湯がくところから始め、
竹の子ごはん・お吸い物・若竹煮・木の芽和え・スナップエンドウと竹の子の塩炒めを作り、
竹の子から、春を満喫♪♪。








おまけのデザートは、ヨモギとカレンデュラの米粉シフォンケーキ・豆腐の黒蜜きなこ掛け・とちの実せんべい・レッドグレープです。


20:56  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キャッスルプラザさんでのイベント

2016.05.09 (Mon)

2016年5月28日に、株式会社キャッスルホテルさんが経営される大蔵海岸にあるBBQ施設においてイベントをさせていただきます。

旬のお野菜のお話と試食だけでなく、
美味しいBBQを食べながら、ちょっぴり食について考える、そんなひとときになればと思います。

詳細はこちら



23:55  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5月のレッスン

2016.05.06 (Fri)

5月のレッスンとのご案内をさせていただきます。
いつもの☆コトコト☆kitchen☆
テーマは
新玉ねぎです。
メニューは、
*新玉ねぎとそら豆のがんもどき
*新玉ねぎのシャキシャキ味噌汁など・・・
日時:≪各日5名:先着順≫
4月19日(木)10:10~13:40
4月24日(火)10:00~13:40
場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。)
参加費:¥4000(テキスト代を含みます。)
☆コトコト☆kids☆
まだ少し空きがあります。ご希望の方は、是非お問い合わせください。
「子供達自身の食べる自立を身につけよう」ということを目標に
子供達が、”食”に関わる事に興味・関心を持ち、
作って食べるという事の魅力を知ってもらうlessonです。
出来る限り安全・安心の物を使用し、お子様にも安全な食べ物について考えてもらう機会になればと思います。
♪♪ぜひ、一緒にお料理を楽しみましょう♪♪
期間と回数:1年間全10回(5・6・7・9・10・11・12・1・2・3月)(4・8月はお休み)
クラスの種類・・・・低学年向け~朝食レッスン~
(定員各4名)   中学年向け~お弁当レッスン~
高学年向け~野菜テーマレッスン~
日程と参加費・・・低学年 第3木曜日  16:00~18:00  ¥3000/1回
中学年 第3金曜日  16:00~18:00  ¥3000/1回
高学年 第2金曜日  16:00~18:30  ¥3500/1回    *参加費にはレシピ・材料費を含みます。
*都合により、日程を変更する場合があります。
参加申し込み方法・・・・メールまたはこちらから
★出張Lessonもお受けしております。是非お問い合わせください。
☆食べ比べ教室☆
ヤマトヤシキの近くのCafé&BarBabyLeafさんにて第2木曜日14時から食べ比べ教室を開催しております。
6月はさくらんぼです。
ご興味ある方は、是非お問いあわせください。
☆プライベートレッスン☆
ご希望の時間&メニューで自由に組み合わせ出来ます。
マンツーマンから家族やお友達などのグループのレッスンが可能です。
例:《魚の煮付けやケーキ作りなど、苦手な物が1人で作れるようになるレッスン。》
《毎日の食事に欠かせない味噌や梅干し作り。家族だけで作るので、まったりと楽しいひとときのレッスンです。》
《仲良しグループだけで好きなメニューを作って食べて、パーティー気分のレッスンです。》
☆食育講師依頼☆
スポーツをする子たちへ、また、その食を支える保護者向けの食育講座。
メンタルフードのお話、野菜講座、食べ比べレッスン・キッズ野菜ソムリエ講師などのご依頼も承っております。
☆ジュニア野菜ソムリエ資格取得のサポート☆
日本野菜ソムリエ協会のJr野菜ソムリエの資格取得をご希望の方は、お知らせください。
どうぞお気軽にお尋ねください。
全てのお申し込み・お問い合わせはこちらから
皆様とお会いできること、
楽しみにしております。
09:09  |  lesson ご案内  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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