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トマトの食べ比べ

2016.06.27 (Mon)

ひょうごの野菜情報をご案内しました。
そのご報告を…。
6月25日(土)のそごう神戸店。
雨が降る中でしたがたくさんのお客様。
兵庫県ハウストマト研究会と
ひょうごの野菜消費拡大推進協議会(神果神戸青果・JA全農兵庫・兵庫県農産園芸課などで構成する組織)が、
そごう神戸店と連携し、
地階の青果販売「ころくや」にて、
兵庫県産トマトのフェアが開催されました。
兵庫県内(神戸・明石・阪神・三田・稲美・姫路・揖竜・豊岡)の8産地からトマトが大集合し、
野菜ソムリエコミュニティの一員として県産トマトをPR、
また4地域の食べ比べのお手伝いさせていただきしました。
トマト好きな方は多く、大盛況。
でも買うときに、どれが良いか悩むと、口々に仰います。
そこでの4地域の食べ比べが、皆様のお悩みを解決。
試食はよくありますが、食べ比べはなかなかありませんので、お客様にも好評で、お好みのものを見つけて喜んでくださいました。
今後もこういったイベントのお手伝いが出来ればと思います。
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23:06  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

兵庫のトマト

2016.06.24 (Fri)


ひょうごの野菜。
トマト。
ご存知でしょうか?
県内各地でこだわりトマトの生産されています。
《兵庫県産トマトを味わおう!》そごう神戸店にて、明日6月25日(土)に、兵庫県内の8産地からトマトが大集合します!
兵庫県ハウストマト研究会とひょうごの野菜消費拡大推進協議会(神果神戸青果・JA全農兵庫・兵庫県農産園芸課などで構成する組織)が連携して、そごう神戸店地階の青果販売「ころくや」に、神戸・明石・阪神・三田・稲美・姫路・揖竜・豊岡の計8産地からトマトが集結!
私たち野菜ソムリエコミュニティ兵庫もお手伝いします。(私も午後からお手伝いします)
4種類の食べ比べも♡。
産地ごとの特徴を感じながらの食べ比べてご自分のお好みを楽しみながら知るチャンスです。
ご興味のある方は是非いらしてください!
20:17  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はじまりました!aozora教室

2016.06.19 (Sun)

念願だった、
育てるところから、食べるところまでのお教室。
《aozora教室》
兵庫の在来種の大豆、「法華大豆」「もち大豆」の播種と夏野菜の収穫です。
野菜ソムリエの方だけでなく、いろんな方にご参加いただきました。
キャルファーム神戸の大西さんにご指導いただき、
40cmごとに、指の第二関節ほどのところに2粒づつ播種し、軽く土を被せます。

翌日は雨模様なので、直播きと選択されたそうです。



お昼ご飯のお野菜の収穫は、
お茄子・万願寺とうがらし・空芯菜・ピーマンです。
他には玉ねぎ、サラダ菜じゃがいも・トマトもご用意いただき、ランチ作りです。




メニューは、

・鶴の子大豆とトマトのサラダ
・鶴の子大豆の煮豆
・鶴の子大豆の茹で汁を使ったじゃがいものお味噌
・じゃがいもと万願寺とうがらしの味噌炒め
・お茄子と万願寺とうがらしの炊いたん
・お茄子と玉ねぎのトマト甘酢炒め
・空芯菜の胡麻炒め
・空芯菜のガーリック炒め
・ピーマンのごま油焼き
・玉ねぎと荏胡麻の塩和え
・じゃがいもの塩茹で
・ごはん
・じゃがいも饅頭


です。


お手伝いいただき、
料理が完成🎵。
みんなで楽しくいただきました。


暑い中での作業でしたが、
皆様に楽しんでいただけたようで、何よりでした。


これからも続くシリーズイベント。
皆様、楽しみにしていてくださいね‼︎

ご参加くださった皆様、
ブログ、fbをシェアくださった皆様、
フォローしてくださった皆様、
キャルファーム神戸の皆様、
ありがとうございます‼︎

これからも、よろしくお願いいたします!

15:05  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

淡路の玉ねぎ

2016.06.07 (Tue)

皆様ご存知、淡路玉ねぎ!
御食国というだけあって、
淡路は食材が豊富で美味しいです。
その代表格が、この玉ねぎです!
瀬戸内気候で温暖な淡路島は、日照量が多く、海風が強く吹くことが、玉ねぎの生産には好条件で、独特の「甘み」「こく」「透明感」があるのが特徴です。

水稲の跡に玉ねぎを栽培することで、病害予防になるそうで、収穫後、田植えをするとのこと。
9月には、播種して苗を作り、晩秋に植え付けをして、5・6月に収穫・出荷となります。
収穫されたら、すぐにたまねぎ小屋でゆっくりゆったり自然乾燥。そうすることによって、完熟し、甘みがましていきます。
淡路島では、大正12年ごろ、泉南から導入され、「淡路中甲高」が生まれました。1号から3号まであり、昭和40年代までは、淡路玉ねぎの主流品種であったそうですが、現在では、F1種が大半とのこと。
ごく一部の生産者さんにより、栽培されているそうです。
淡路玉ねぎといえば、世界のグルメにも輸出されているという、兵庫を代表するお野菜です。大切に食べていきたいと思います。
14:25  |  兵庫のお野菜たち

6月のレッスンのご案内

2016.06.02 (Thu)

6月のレッスンのご案内です。
いつもの☆コトコト☆kitchen☆
テーマは
新じゃがです。
メニューは、
*新じゃがのクリーミーグラタン
*新じゃがと豆の塩煮など・・・
日時:≪各日5名:先着順≫
6月16日(木)10:10~13:40
6月20日(月)10:10~13:40
場所:自宅(詳細は、お申し込み後お知らせいたします。)
参加費:¥4000(テキスト代を含みます。)
☆コトコト☆kids☆
まだ少し空きがあります。ご希望の方は、是非お問い合わせください。
☆食べ比べ教室☆
ヤマトヤシキの近くのCafé&BarBabyLeafさんにて第2木曜日14時から食べ比べ教室を開催しております。
*梅干しレッスン*6/28に開催します。もう少し空きがありますので、ご希望の方はお知らせ下さい。
☆プライベートレッスン☆
ご希望の時間&メニューで自由に組み合わせ出来ます。
マンツーマンから家族やお友達などのグループのレッスンが可能です。
☆食育講師依頼☆
スポーツをする子たちへ、また、その食を支える保護者向けの食育講座。
メンタルフードのお話、野菜講座、食べ比べレッスン・キッズ野菜ソムリエ講師などのご依頼も承っております。
★出張Lessonもお受けしております。どうぞお気軽にお尋ねください。
皆様とお会いできること、楽しみにしております
01:25  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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