FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

生姜ミルクゼリー

2016.10.29 (Sat)

その家その家に、
ずーっとお決まりの食器やパック、ありませんか?
冷奴は、ガラスの器。
スープ用マグカップはこれ!
などなど…。
我が家のお決まりゼリーカップ?パックが、このポケモン4段です。
子供たちが幼かった頃、
ポケモンが大好きだった時に、
百均で見つけたもの。
重ねてしまえるので、
場所もとらない、
冷蔵庫のドアポケットにも入る上、
入る量も良く、
また、底にくぼみがあるので、
ひっくり返してお皿な乗せたとき、
くぽみにソースを入れられたり…
私的には、抜群の使い勝手🎵。
キャラクターものをなかなか持っていない私ですので、貴重なキャラクターアイテムです。
家族のためだけのひんやりデザートは、
この容器と決まっています。
かわいいとか、
幼いとかでなく、
我が家の定番容器…。
今日は、姫路生姜を使った、
生姜ミルクゼリーです🎵。
スポンサーサイト



15:50  |  生姜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

味わえる、買える

2016.10.16 (Sun)

ひょうごの野菜の情報です!
神戸国際会館の商業施設SOLにおいて、
レストランのランチタイムに地元兵庫の野菜を使った
特別サラダを期間限定で提供する
イベント「サラダの日」が10月21日(金)から開催されます。
サラダの日」に使用した
兵庫県の各産地から集めた野菜の直売も実施されます。
http://www.kobe-sol.jp/topics
サラダの日について
1 開催日時 2016年10月21日・28日・11月4日・11日(すべて金曜日)
2 開催場所 神戸国際会館の商業施設SOL(神戸市中央区御幸通8-1-6)
3 参加店舗
(1) 11階 トゥーストゥース ガーデンレストラン (ガーデンレストラン)
(2) 10階 西村屋ダイニング (日本料理)
(3) 9階 維新號転點心茶室 (中国料理)
(4) 地下2階 マザームーンカフェ (カフェ)
(5) 地下2階 グラッツィア (イタリアン)
直売について
1 開催日時 サラダの日と同じ
2 開催場所 神戸国際会館の商業施設SOL 地下2階イベントスペース
3 協力店舗 地下2階 じばさんele
「県産野菜を味わえる、買える」という素敵なイベント。
是非のぞいてみてはいかがでしょうか?
10:48  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ひょうご在来種保存会  現地見学会

2016.10.10 (Mon)

昨日は、
ひょうご在来種保存会の現地見学会に参加させていただきました。
         
今回は、
『つながる』『つなげる』焼き畑と自然農
        ~赤花そばで焼き畑を語る二人、養父の自然農から学ぶコツ~
ということで、
但東町の赤花そばの郷と
養父市の西村農園さんにうかがってまいりました。
昨年、60年ぶりに焼畑を、復活させた赤花そば。
赤花そばの焼畑の歴史や、焼畑の有意性だけでなく、昨年に引き続き今年も焼畑をする中で出てきた課題をお話くださり、また、そばの乾燥調製やそば道場などの施設を見学させていただきました。
西村農園さんは、
不耕起栽培について、また、養父の在来種のことについて、とても興味深いお話をうかがうことができました。
肥料ではなく、『微生物を活性化させるための餌やり』というお考えでの極々最低限だと思われる施肥をされていて、また、ほとんど水も与えないという農法だそうです。

焼畑も不耕起栽培も…。
より自然に近い農業なのでしょうか。。。
大変勉強になる1日となりました。
ひょうご在来種保存会の皆様、
ご一緒くださいました方々、
どうもありがとうございました。
04:17  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鱧の甘酢あん

2016.10.04 (Tue)

美味しい鱧を分けていただいて、
鱧三昧🎵。
我が家で一番人気の鱧フライを堪能♡。
他には、
・甘酢あん(写真)
・照り焼き
・柳川風
・お吸い物
どれも美味しい^ ^。
やはり、素材の味があってこそ。
野菜も人も…
素材の味をいかしたいです。
@姫路産の四角豆&神戸産のピーマン、淡路産の玉ねぎ&兵庫県内産の人参を使ってます^ ^。
07:46  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |