FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

畑deマウロの地中海トマト6~アグリテイメントフェスティバル~後半

2016.11.28 (Mon)

さぁ、モリモリのアグリテイメントフェスティバル後半。
ラフターヨガ。
大西先生はいつものトマトスタイル🎵。
アーシング…裸足で畑へ入り、大地のパワーを感じながら、浄化されながらのラフターヨガ。
やったー、やったー、イェーイ\(^o^)/。

大豆の畑見学と生姜の収穫体験。
もち大豆、大きくなりました。

私、佐々木なお子の食トーク。
食の大切さ、繋ぐ大切さをお話させていただきました。

畑deレストラン
イル ソスピーロ デル マーレ
http://www.ilsospirodelmare.com
大阪の天満橋にお店があるそうです。

オーナー手作りのキッシュや、
明石の鯛のカルパッチョ、
シンプルな野菜の前菜の数々…。
 
パスタやリゾット、お肉&お魚料理も並び、
本当に幸せなひと時。。。
最後は皆様と記念撮影🎵。

充実した1日。
ご一緒してくださいました皆様、ありがとうございました。
また、今後ともよろしくお願いいたします。
また、次回もお目にかかれること、楽しみにしておりますm(_ _)m。
スポンサーサイト



10:37  |  その他

畑deマウロの地中海トマト6~アグリティメントフェスティバル~前半

2016.11.27 (Sun)

昨日は、キャルファーム神戸さんで、
アグリティメントフェスティバル。
フェスティバルというだけあって、
びっくりするほど、盛りだくさんな1日。
前半の部では、
マウロの地中海トマトを使い、
また、お肉やお魚、卵、乳製品を使わないオールベジの特製トマトランチを作らせていただきました。

・トマトの濃厚絞り粕の味噌リゾット
ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマト粕を加えたリゾット。もち大豆味噌で味付けしますが、おかずを考慮し、控えめに。

・マウロの地中海トマトと大根のすり流し汁
ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマトジュースと大根おろしをたっぷり使い、昆布水・大豆の茹で汁を出汁として、人参・干し椎茸・くずし豆腐を入れ、海塩で味付け。

 
・大根の煮物~トマト味噌をかけて~
大根をシンプルに煮て、ファビオで絞った濃厚トマトジュースともち大豆みそを合わせたトマト味噌を付けていただきます。

・トマト煮豆
大振り袖大豆を昆布のマウロの地中海トマトを一緒に煮ました。味付けはもち大豆醤油のみ。
トマトの甘みで砂糖を加える必要なし!

・トマトしゅうまい
ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマト粕と荒くマッシュしたメークイン、嶋津さんの米粉を混ぜ、しゅうまいの皮で包んで、焼きました。ちょっぴりのもち大豆醤油を付けて食べてもらいました。

・ジャガイモと人参の塩トマト煮
メークインと谷野さんの筑摩の五寸人参とマウロの地中海トマトと煮て、最後に海塩を加えて出来上がり。

 
・トマト白和え
柳田さんの茶ゴマと武内食品さんのお豆腐ともち大豆みそときび糖で白和え衣を作り、ファビオで絞ったマウロの地中海トマトの濃厚トマト粕と、フレッシュトマトを加え和えました。仕上げには、人参葉を。

・大根葉のからし和え

・白菜の味噌煮
 
以上7品。
トマトが入っていないものを加えると9品。
みなさん、ワイワイ召し上がるのかと思いきや、びっくり、無言(^^;;。
ここは禅寺?修行僧?と思うほど黙々と召し上がり、
お口に合わなかったのかと、心配したのですが…
”真剣に食べて、味わって…。声を発していられなかった”
”トマトと大根の組み合わせは思いつかなかった”
”白和え、合うねぇ~~🎵”
”佐々木さんのごはんは、お母さんの香りがする!
などなど、
最高の褒め言葉をちょうだしました🎵。
作らせていただいて、
さらにさらに褒めていただいて…
本当に幸せ。
ご参加くださいました皆様、
ありがとうございます!

  後半は、また明日。
14:44  |  イベント

キャルファーム神戸さんのイベント。

2016.11.22 (Tue)

11/26、
キャルファーム神戸さんのイベント…。
私もお手伝いさせていただきます。
とても盛りだくさんな内容。
ご都合つく方は、ぜひ🎵。
https://www.facebook.com/events/195175634271475/
10:12  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チャウダーの季節

2016.11.17 (Thu)

寒くなると食べたくなるのが、
具沢山のお汁もの。
昨日は粕汁。
今日は、
大島家農場さんのほうれん草
めぐみ市場さんの大根と人参
マルシェ ゆうき耕房さんの玉ねぎ
原田さんの姫路蓮根
室津の牡蠣、
桃色吐息ポーク
豆乳と海塩を使わせていただきました。
温まること間違いなしです。
🙏いただきまぁす🎵。
19:02  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

farmer's  yard、リニューアルオープン

2016.11.14 (Mon)

御結び市でお会いした、farmer's yardさん。
リニューアルオープンのご案内をいただいたのですが、この日は生憎仕事で…。
残念ながら行けない…。
と思って諦めていたのですが、
仕事終わりに、一緒に行くと言ってくださる方がいらっしゃったので、急遽向かい…。
片付けに取り掛かろうか…というところへ、お邪魔させていただきました。
奥様とは、野菜ソムリエ繋がりで…🎵。
多品目を育てていらっしゃる畑をご案内いただきました。
 
お野菜がご主人の手によって、芸術作品へと…。

フェイクではないですよ!

お野菜販売は、火曜日と土曜日。
9~11時だそうです🎵。


素敵な音楽と共に…。
ずーっと居たい空間。
楽しく癒される空間です。。。
私も生けたりするのは好きです。
こんなこと出来たら素敵だろうなぁ~。。。
皆様も、
素敵なご夫婦に、そしてお野菜に会いに…🎵。
farmer's  yard直売所
姫路市夢前町寺143
10:00  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コトコト☆kitchen11月のご案内

2016.11.01 (Tue)

こんばんは。 
冷え込んできましたね。
温かい飲み物が恋しい季節となってきました。
私は10月より畑を間借りし、間引きが楽しい日々を送っています。
さて、11月のご案内です。
☆こころ和むごはん会☆
食べ物は「身体と共に心もつくります。」
その基本が家庭料理です。
身近にあるその季節にある食材を無駄にすることなく、
一緒に頂きながら、楽しい時間を過ごしていただく会です。
第4回は11月7日12時~14時、福姫さんにて開催いたします。
定員16名ですが、若干名の空きがございますので、ご希望の方はご連絡下さい。
☆いつものコトコト☆kitchen☆
今月は姫路蓮根の在来種を使ったレッスン。
日時     11/15,11/18,11/25
10:10~13:40
参加費   ¥4000
持ち物   エプロン・手拭きタオル・筆記用具
お問い合わせ・お申し込みは、
kotokotokitchen703@gmail.comまで。
マンツーマンレッスン・食育講師・収穫体験イベント等のご依頼も承っております。
お気軽にお問い合わせください。
皆さまにお目にかかれること、楽しみにしております。


.............…..................................
栄養士/シニア野菜ソムリエ/
ジュニア・アスリートフード・マイスター/
アロマテラピー・アドバイザー
佐々木なお子
シニア野菜ソムリエの料理教室
「kotokoto ☆kitchen」
blog  
http://ameblo.jp/koto-koto-kitchen/
http://kotokotokitchen.blog.fc2.com
http://blog.livedoor.jp/kotokotokitchen/
18:07  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ひょうごの野菜丼

2016.11.01 (Tue)

<ひょうごの野菜情報>県産野菜を味わえる、買える
大丸神戸店において
恒例のどんぶりグランプリが
10月26日から11月8日まで開催されています。
今回は、”兵庫県産野菜を使った贅沢DONが16丼”をテーマに
趣向を凝らしたどんぶりが勢揃いしています。
是非県産野菜たっぷりの丼をお楽しみください
http://www.daimaru.co.jp/kobe/donburi/index.html
08:02  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |