FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

アグリテイメント塾 ~プレゼン~

2016.12.21 (Wed)

アグリテイメント塾。
この日は大忙し。
ごはんを作らせて戴いて・・・。
(私の大好きなアシスタントの彼女との貴重なツーショット)

作ったお料理の説明中

さあ、緊張のプレゼン(´Д`*)。
時間は?とお尋ねすると、
30分でも1時間でも・・・適当に・・・。
と仰ったので、目標50分と決めいざ開始。
兼業主婦としての私の生き方。
というテーマす。

練習の効果もあり、
順調に、
私の想いとこれからについてお話させて戴きました。

緊張していたにも関わらず、
得られること、伝わることの多さと楽しさと幸せで、
プレゼンって・・・
悪くないかも・・・。
いいえ、もっともっと人にお伝えしていきたいかも・・・。
なんて気持ちに・・・笑。
なんでも、やってみる事は何かが見えてきます。
今日は、
お誕生日の方もいらっしゃったということと、クリスマスも近いという事で、
デザートにロールケーキも2本お持ちしました。
皆さまの厚めに・・・というご要望に合わせて、
厚~く切らせて戴きました。

美味しい~~
恵方巻、これが良い!!
っと、喜んで頂きました。
このロールケーキは、
我が家の自慢の一品。
クリームの量から生地の厚みまで、我が家好み。
料理も含め、
皆さまにも喜んでいただけて、
我が家の舌が間違っていないと、再確認出来ました。
プレゼンの機会をいただきましたこと、
感謝申し上げます。
これを機に、
また作りたいな・・・。
ありがとうございました!!
スポンサーサイト



07:59  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アグリテイメント塾  ~望年会~

2016.12.21 (Wed)

12月19日、
毎月1回参加させて戴いているキャルファーム神戸さんのアグリテイメント塾の日。
望年会兼ねていましたので、
農家さん達自慢のお野菜たちを使わせて戴き、
お料理を作らせて戴きました。
蓮根の塩炒め
姫路蓮根の在来種を乱切りにして海塩で味付け

白菜とトマトの塩オイスター煮
白菜とトマトを土鍋に入れて、干し椎茸と菊芋入り冷ごはん団子を入れて、しょうが湯・塩・オイスターソース(無添加)で味付け。
大根おろしを添えて

大根と人参のゆず味噌和え
ゆず味噌は白味噌(無添加)を使用

カーリーケールとホワイトアイシクルの胡麻和え

ベビーリーフと蓮根の皮のサラダ~アンチョビ豆腐和え~
ドレッシング代わりに豆腐とアンチョビを使用

(ピンボケ・・・^_^;)
ブロッコリーとカリフラワー2種の白和え

岩津ネギのぬた

お赤飯
ささげを使用

白菜の煮物~生姜風味~

キャベツの柚子炒め

1皿に盛るとこんな感じ。
練りゴマ入りお味噌汁と生姜の佃煮のおまけも♪

皆さまに手伝って戴き、無事に完成!!
喜んでいただけたようで、
本当に良かった・・・。
皆さまの大切な心身をつくる食事を作らせて戴き、
感謝です!!
ありがとうございました。
06:55  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2016年12月のいつものコトコト

2016.12.20 (Tue)

12月のコトコトは大根がテーマ。
クリスマスメニューにしようかと悩みましたが、
やはり、ホッとする“和”にしました。
*大根の柚香るご飯
*大根のゴマまみれ
*水菜のおろし和え
*あっと和え
*大根の煮汁スープ(おまけ)

デザートは
牛蒡ショコラシフォンケーキと
はれひめ

お陰様で、
今年のコトコトレッスンも無事終了。
とても幸せな1年が過ごせました。
ありがとうございました。
また来年に向けて頑張ります!!
00:23  |  lesson 様子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

生姜収穫体験、緊急開催🎵

2016.12.14 (Wed)

12/18、

生姜の佃煮のレクチャーと

生姜収穫体験ができます💕。
16:24  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

こころ和むごはん会~第5回~

2016.12.04 (Sun)

12/2、
こころ和むごはん会。
第5回は自宅で🎵。
ペンダントを外し、
テーブルを端に動かし、
バイキング方式に^ ^。
 
播州コブ菜と姫路蓮根の豆腐中華炒め
さつまいもと白菜の柿酢和え
美好菜のおろし和え
菊芋の金平
蕪の甘酢漬け

大根と柿の梅酢和え

白菜とお揚げさんのたいたん
 
姫路海老芋の柚味噌和え

筑前煮

中華風すり流し汁 ~海老芋ワンタン~

蓮根ごはん

蓮根と菊芋と岩津ねぎの豆乳グラタン
   
デザートは、
ぐんま名月とスパイス生姜黒糖

 豆乳柚子生姜ホットドリンク
あとは、
デモンストレーションをした、
・ほうれん草と菊芋とさつまいもの白和え


でした。
家でするのは、どんな感じになるんだろうなぁなんて思っていましたが、
やはり、家だけに、
アットホームな感じで、
なかなか好評でした。
皆様の距離もグッと縮まった様子🎵。
来月は、1月30日。
皆様、是非お待ちしております!
10:46  |  こころ和むごはん会
 | HOME |