FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

ひょうごの食のシンポジウム

2017.03.12 (Sun)

昨日は、
ひょうごの食のシンポジウムに参加させていただきました。

第25回目のシンポジウム。
子供と、友人と共に参加させていただきました。
25年前から、食のことを見つめてきていらっしゃる皆さん。
もうすぐ41歳になる私。
25年前は16歳…高校生です。
そのころから・・・
いいえ、35年前ぐらいから・・・
食の仕事に就くことが私の夢でした。
しかし、食に真剣に向き合っていたわけではなく、
食の仕事に憧れていただけ・・・。
何にも知らずに、
何もわからずに
単に憧れていただけでした。
今は、
一人の親として、
そして
一人の食に関わる人間として
伝えていこうとしている立場の私。
勉強しても勉強しても
知らないないことだらけ。
それでも、
今、私の知る限りのすべてを持って、
私の出会う人達に、
「食」に興味を持っていただくきっかけを作ることが出来たら・・・。
そんな想いをより強くすることが出来ました。
貴重なお話聞かせていただき、
ありがとうございました。
また、来年も参加させていただこうと思っています。
一緒に参加したいという方がいらっしゃいましたら、
是非お声がけください。
スポンサーサイト



04:23  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キッズ野菜ソムリエのご案内

2017.03.08 (Wed)

4/4、神戸食フェス。
キッズ野菜ソムリエ講座を
マリンピア神戸で開催され、
私が登壇させていただきます。
m(_ _)m。
http://kobe-eat-fes.com/index.html#stats
野菜・果物の魅力を友達に伝えていくことができる「キッズ野菜ソムリエ」。
お友達に野菜・果物の魅力を伝えるという任務が与えられ、子どもから子どもへと楽しみながら野菜・果物の魅力が広がります。
エプロンなどの準備の関係上、3/15までのお申し込みとなります。
ご興味ある方は是非!
08:43  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新物ワカメ

2017.03.05 (Sun)

採りたての生わかめをいただきました。
本当に立派な生わかめ。



さっと茹でて、
お豆腐とさっと炒めました。

美味しい旬を分けていただきました。
残りは、塩蔵して保存。
これからの春の楽しみとして
いただきたいと思います。
11:36  |  その他 いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5月のご案内

2017.03.04 (Sat)

あっという間にゴールデンウィーク。気がつけば…といった感じ。うっかりしてしまっていることで、見逃していることもあるかも…と、出来る限り目を凝らして、日々の変化を見つけようと、努める日々です…。皆様は、いかがお過ごしでしょうか?5月のご案内です。~いつものコトコト~5月は…旬の豆を使ったレッスンです。日時   5月15日(月)・19日(金)          10:10~13:40場所   自宅(姫路市内)費用    ¥4000(テキスト代含む)*キャンセルポリシー*キャンセルの場合は、お父さん早めにお知らせください。開催日4日前まではキャンセル料はかかりません。材料購入の関係上、開催日3日前から全額ご負担いただく事となります。ご了承くださいませ。~第10回こころ和むごはん会~食べ物は、身体と共に心もつくります。「これだけ食べていたら良い」ということではありません。あくまでも、身近にある、その季節にある食材を、無駄にすることなく、その素材を生かし大切にそして楽しくいただくことこそが、身体を、そして心をつくります。その基本は「家庭料理」。こころ和むごはん会では、デモンストレーションをまじえて、家庭で出来る、「素朴でありながらもホッと出来る野菜料理」をご用意させていただきます。その季節に農家さんのところにあるお野菜を使ってお料理しますので、メニューはその時にある野菜次第です。季節の野菜料理・ごはん・お汁物・季節の果物&デザートを予定しています。日時 2017年5月23日(火)         12:00~14:00         *皆様の交流の場にもなればと思っております。何か宣伝・告知したい方は、チラシなどがあれば、ぜひお持ちください。            (事前にお知らせいただけると助かります。)         場所 自宅(姫路市内:ご参加が決定次第メッセージでお知らせいたします。*駐車場につきましては、お申し込みの際、お知らせください。3台まで可能です(先着順)。       ただし、小さいお子様連れ、また、足がご不自由な方を優先させていただきます。ご理解・ご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。        定員 14名(先着順)参加費 ¥4000 *キャンセルポリシー*キャンセルされる場合は、分かり次第お知らせください。材料準備の関係上、開催日7日前以降のキャンセルに関しましては、参加費全額のご負担をお願いいたしております。ご了承くださいませ。参加申し込み方法お名前、参加人数、当日繋がる電話番号を書いて、は、kotokotokitchen703@gmail.comにてお申し込みください。~kotokoto☆kids~高学年に、空きがございます。ご興味のある方は、是非お問い合わせください。kotokoto☆kitchenでは、料理教室(マンツーマンレッスン、プライベートレッスンなど)のご依頼だけでなく、キッズ野菜ソムリエ講座・食育講演などのご依頼・ご相談などお受けしております。どうぞお気軽にお問い合わせください。日本野菜ソムリエ協会認定料理教室kotokoto☆kitchen佐々木なお子
02:17  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5月のご案内

2017.03.04 (Sat)

あっという間にゴールデンウィーク。
気がつけば…といった感じ。
うっかりしてしまっていることで、
見逃していることもあるかも…と、
出来る限り目を凝らして、
日々の変化を見つけようと、努める日々です…。

皆様は、いかがお過ごしでしょうか?
5月のご案内です。
~いつものコトコト~
5月は…
旬の豆を使ったレッスンです。
日時   5月15日(月)・19日(金)
          10:10~13:40
場所   自宅(姫路市内)
費用    ¥4000(テキスト代含む)
*キャンセルポリシー*
キャンセルの場合は、お父さん早めにお知らせください。
開催日4日前まではキャンセル料はかかりません。
材料購入の関係上、開催日3日前から全額ご負担いただく事となります。ご了承くださいませ。

~第10回こころ和むごはん会~
食べ物は、身体と共に心もつくります。
「これだけ食べていたら良い」
ということではありません。
あくまでも、
身近にある、その季節にある食材を、無駄にすることなく、その素材を生かし大切にそして楽しくいただくことこそが、身体を、そして心をつくります。
その基本は「家庭料理」。
こころ和むごはん会では、
デモンストレーションをまじえて、家庭で出来る、
「素朴でありながらもホッと出来る野菜料理」をご用意させていただきます。
その季節に農家さんのところにあるお野菜を使ってお料理しますので、メニューはその時にある野菜次第です。
季節の野菜料理・ごはん・お汁物・季節の果物&デザート
を予定しています。
日時 2017年5月23日(火)
         12:00~14:00
         *皆様の交流の場にもなればと思っております。
何か宣伝・告知したい方は、チラシなどがあれば、
ぜひお持ちください。
            (事前にお知らせいただけると助かります。)
         
場所 自宅(姫路市内:ご参加が決定次第メッセージでお知らせいたします。
*駐車場につきましては、お申し込みの際、お知らせください。3台まで可能です(先着順)。  
     ただし、小さいお子様連れ、また、足がご不自由な方を優先させていただきます。ご理解・ご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。
        
定員 14名(先着順)
参加費 ¥4000
 
*キャンセルポリシー*
キャンセルされる場合は、分かり次第お知らせください。
材料準備の関係上、開催日7日前以降のキャンセルに関しましては、参加費全額のご負担をお願いいたしております。ご了承くださいませ。
参加申し込み方法
お名前、参加人数、当日繋がる電話番号を書いて、は、kotokotokitchen703@gmail.comにてお申し込みください。
~kotokoto☆kids~
高学年に、空きがございます。
ご興味のある方は、是非お問い合わせください。
kotokoto☆kitchenでは、
料理教室(マンツーマンレッスン、プライベートレッスンなど)のご依頼だけでなく、キッズ野菜ソムリエ講座・食育講演などのご依頼・ご相談などお受けしております。
どうぞお気軽にお問い合わせください。
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
kotokoto☆kitchen
佐々木なお子
02:17  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

3月のご案内です。

2017.03.01 (Wed)

こんにちは。驚くほど早い1月。
ゆっくりお茶を楽しんでいたのか…2月も、もう5日…。
なんて言っていたら、
もう3月。

週末にはおひなまつり。。。
早いですね。
さて、3月のご案内させて戴きます。
*いつものkotokoto☆kitchen*
テーマ野菜は、菊芋。
日時3月13日(月)・16日(木)
10:10~13:40
参加費¥4000(材料費・テキスト代含む)
定員  各5名
*こころ和むごはん会*
第8回。
いろんな方とお話してみたい方、シニア野菜ソムリエが作る料理に興味がある方、パワーが欲しい方、癒されたい方などなど・・・・。野菜たっぷりのお料理をかこみ、まったり、ゆったり、和やかに交流していただければと思います。女性男性問わず、お一人のご参加の方がほとんどです。どうぞお気軽にご参加下さい。
日時3月21日
12:00~14:00(11:30より入って戴けます)
定員14名
参加費¥4000
駐車場:小さい子連れさま優先とさせていただきます。(車でお越しの方は、お申し込みの際お知らせ下さい。
お目にかかれること、楽しみにしております。
佐々木なお子
シニア野菜ソムリエの料理教室
「kotokoto ☆kitchen」
07:19  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |