FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

淡路島玉ねぎを楽しむ会

2017.05.29 (Mon)

お手伝いしている
野菜ソムリエコミュニティ兵庫。
イベント
”淡路島玉ねぎを楽しむ会”
を開催のお手伝いをさせていただきました。
長年有機農業をされている淡路島の農家、笹田美次さんをお招きしての会。
40名もの方々にご参加いただき、大盛況となりました。

笹田さんがされている有機農業の取り組みのお話や
玉ねぎの世界を含め日本での、淡路島での歴史から保存方法まで。
とても有意義なお話を聞かせていただきました。
ランチは、
笹田さんの玉ねぎ尽くし。


皆様の心を鷲掴みのスープ💕。

林檎の入った玉ねぎのサラダの下にはカボチャが…
レッドペッパーとの相性抜群。

絶妙の焼き加減のローストポーク。

玉ねぎジャムとバルサミコ酢をかけた
ミルクジェラート。
この一体感。凄いです。
どれもこれも、素材が活きていて、本当に美味しく、皆様に喜んでいただきました。
質問コーナーでは、
多くの質問に
一つ一つ丁寧にお答えくださる笹田さん。
家庭菜園でオーガニックを実践する時は、
保田先生の保田ぼかしが良いでしょうと、
私も大好きで尊敬する保田先生の保田ぼかしを
さらっと宣伝される。
長年のお付き合いとは伺っておりましたが、
その姿勢、保田先生と同じく…素敵良すぎでした。 またお会いたくなります。。。
お手伝いさせていただいた私が
一番感動していたように思います。。。
笹田さん、
ご参加くださいました皆様、
会場として使わせていただいたジャルディーノ リンシエメさん、
本当に本当にありがとうございました。
スポンサーサイト



06:56  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イチゴ

2017.05.14 (Sun)

兵庫の野菜情報です!
神戸へ行かれる方は
母の日のプレゼントに是非。
http://www.kobe-sol.jp/topics/index#tp_list_70
06:23  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)

淡路玉ねぎイベント

2017.05.10 (Wed)

野菜ソムリエコミュニティ兵庫の
淡路玉ねぎを楽しむ会。




開催にあたり、
淡路の笹田美次さんの畑を訪ねました。


たくさんお話したのですが、
ここでお話すると、
ネタバレになってしまうので、
控えておきますが…。( ◠‿◠ )


車でうかがっていたので、
玉ねぎを分けていただいて、帰って参りました。





びっくりするほど大きな玉ねぎ。


一枚一枚の厚みが違います。



実は、
この厚みの新玉ねぎ、探してたんです。



実は、昔、祖母が送ってくれていた玉ねぎは、
一枚一枚、とてもしっかりと厚みがあり、
とっても食べ応えがあり、
大好きでした。

でも、一般的な物は、厚みが違います。




…で笹田さんの玉ねぎ。
厚みも甘味もしっかり🎶。
祖母の味といった感じで、
とっても美味しいです。



そんな玉ねぎのお土産付きのこのイベント。


皆様のご参加お待ちしておりますm(_ _)m


09:27  |  兵庫のお野菜たち  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5月のご案内

2017.05.03 (Wed)

あっという間にゴールデンウィーク。気がつけば…といった感じ。うっかりしてしまっていることで、見逃していることもあるかも…と、出来る限り目を凝らして、日々の変化を見つけようと、努める日々です…。皆様は、いかがお過ごしでしょうか?
5月のご案内です。
~いつものコトコト~
5月は…旬の豆を使ったレッスンです。
日時   5月15日(月)・19日(金)          
           10:10~13:40場所
自宅    (姫路市内)
費用    ¥4000(テキスト代含む)
*キャンセルポリシー*
キャンセルの場合は、お早めにお知らせください。
開催日4日前まではキャンセル料はかかりません。
材料購入の関係上、開催日3日前から全額ご負担いただく事となります。ご了承くださいませ。
~第10回こころ和むごはん会~
食べ物は、身体と共に心もつくります。
「これだけ食べていたら良い」ということではありません。
あくまでも、身近にある、その季節にある食材を、無駄にすることなく、その素材を生かし大切にそして楽しくいただくことこそが、身体を、そして心をつくります。
その基本は「家庭料理」。
こころ和むごはん会では、デモンストレーションをまじえて、家庭で出来る、「素朴でありながらもホッと出来る野菜料理」をご用意させていただきます。その季節に農家さんのところにあるお野菜を使ってお料理しますので、メニューはその時にある野菜次第です。
季節の野菜料理・ごはん・お汁物・季節の果物&デザートを予定しています。
日時 2017年5月23日(火)         12:00~14:00         
*皆様の交流の場にもなればと思っております。何か宣伝・告知したい方は、チラシなどがあれば、ぜひお持ちください。            
(事前にお知らせいただけると助かります。)         
場所 自宅(姫路市内:ご参加が決定次第メッセージでお知らせいたします。
     *駐車場につきましては、お申し込みの際、お知らせください。3台まで可能です(先着順)。      
 ただし、小さいお子様連れ、また、足がご不自由な方を優先させていただきます。ご理解・ご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。        
定員 14名(先着順)
参加費 ¥4000 
*キャンセルポリシー*
キャンセルされる場合は、分かり次第お知らせください。
材料準備の関係上、開催日7日前以降のキャンセルに関しましては、参加費全額のご負担をお願いいたしております。ご了承くださいませ。
参加申し込み方法お名前、参加人数、当日繋がる電話番号を書いて、は、kotokotokitchen703@gmail.comにてお申し込みください。
~kotokoto☆kids~
高学年に、空きがございます。
ご興味のある方は、是非お問い合わせください。

kotokoto☆kitchenでは、料理教室(マンツーマンレッスン、プライベートレッスンなど)のご依頼だけでなく、キッズ野菜ソムリエ講座・食育講演などのご依頼・ご相談などお受けしております。どうぞお気軽にお問い合わせください。
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室kotokoto☆kitchen
佐々木なお子
02:17  |  lesson  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Vegetable Garden   vol.4

2017.05.01 (Mon)

 2月、3月、4月と
続けている、野菜ソムリエのグループVegetable Gardenの勉強会。
ひとつ、またひとつ…と、
回を重ねさせてもらっています。
 
次回は5月27日。
10:00~14:00
Stay Labの
歯科技工士のチーム、Uniteのメンバーが来てくださいます。
参加ご希望の方はご連絡ください。
お待ちしております。
17:03  |  その他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |